汉帝国首席财政专家桑弘羊完成了一次经济改革

校易搜全知道

中国有几千年的历史,辉煌的时代属于汉唐。作为统治东方的农业帝国,即使君主有能力帮助天下,但如果没有好的人才帮助天下,总是事倍功半。没有强大国力的支撑,一代人绝对不可能称霸汉武帝和匈奴在漠北开疆拓土。

当时,汉帝国的国力除了两位皇帝文婧的苦心经营之外,还有一位金融专家,他就是桑弘羊,一位尚未被深入挖掘的历史伟人。

在汉武帝的统治下,汉帝国摆脱了汉初缺钱的尴尬。它强大富庶,军队不断击败匈奴,取得一个又一个军事胜利。帝国的版图也向西扩展到了西域,一个宏伟的帝国在冉冉崛起了。在这样一个时代,魅力背后有隐忧。随着战争的持续,国库逐渐空虚。在这种背景下,大韩帝国的管理天才桑弘羊的机会来了。他出生在商业氛围浓厚的洛阳。他从小以“心算”在村里小有名气,长期陪伴班都皇帝,成为一个既有能力又有关系的人。

这种人可以说是完成before/经济改革的合适人选。桑弘羊辜负了武帝的新任命和期望。他提出了一系列改革经济和财政的措施,主要包括开征财产税,即纳贡;扩大公地数量,出租给农民,征收税费,在一定程度上缓解了人地矛盾;屯边移民把人送到汉帝国新占领的土地上耕种。这一措施对安置流离失所者、稳定边境和减少军费开支非常有帮助;实行五铢打击私铸;盐和铁被送回官营。通过这些改革,汉帝国的国力进一步增强,中央政府的财力得到加强,匈奴受到了外部的打击,诸侯国受到了内部的削弱,不再能与中央政府对抗。

其中一些措施具有重要的指导意义。从汉武帝开始,经过魏晋南北朝的战争,到隋代初期,一直使用五铢,其信用可见一斑。盐铁纳入官营,标准化生产,降低了成本。但是由于官方阵营的原因,质量也有所下降。建立一个平衡的组织可以通过政府买卖来影响农作物的市场价格,从而稳定价格。这些现象或者技术,在现代社会中我们依然可以体验到。

除了这些重大改革,桑弘羊作为一个农业时代的人,还提出了“富国要用自己的农业”、“工业无止境会怎样”等思想,可以说是非常有见地和魄力的。

然而,这样一位才华横溢的大臣,最终也没能逃脱悲惨的结局。在梁武帝之后,负责抚养孤儿的大臣桑弘羊和另一位重要的孤儿大臣霍光在一些问题上意见不合,最后因为太子之变被霍光杀死。

桑弘羊从政六十余年,为汉武帝的武功奠定了坚实的物质基础。其经济措施对后代也具有重要意义。

    • 预约搬家