银行定期存款利率下调的原因是什么?

昳幻顺
银行定期存款利率下降主要是受市场利率基准影响,而市场利率主要是受到央行货币政策、市场流动性及经济发展情况影响。

存款利率下降,居民储蓄就会减少,从而增加投资和消费,进而刺激经济增长。从目前经济形势来看,经济保持恢复的势头,但恢复的基础尚不牢固,最新高频数据显示,经济复苏势头遭到一定的阻力,所以,银行下调存款挂牌利率,主要是为了应对当前经济下行的压力,降低企业的融资成本,提高市场竞争力,从而刺激经济增长。

此外,这也是为了引导居民增加消费和投资,降低储蓄率。现在由于居民储蓄意愿强烈,所以,居民存款规模创下新高,出现了超额储蓄的现象,而企业信贷投资的意愿又受限,大量的钱躺在银行里,所以,持续下调存款利率,也为了刺激消费和投资,也为银行减少资金成本,进而带动贷款利率下行以促进贷款规模增长奠定了基础。

至于钱是否还要存在银行,这是因人而异的选择,不同的退休人员的风险承受能力不同,经济条件不一样。如果退休人员属于稳健型投资者,风险意识强,抗风险能力弱,那么还是尽量选择稳健同时收益率高一些的投资选择,这时候可以更多配置大额存单、储蓄国债,尽管大额存单、储蓄国债的利率预计也会下降,但这些产品的收益率一般是高于定期存款的,而且风险极低,收益是有保障的。

如果退休人员属于进取型投资者,具备丰富的投资经验和能力,可以适度调整投资策略,将部分存款投资于基金等领域,以获取更高的收益。当然,值得强调的是,要保障基本的支出需求,不要将所有资金都投入到风险较高的投资领域,注意风险控制。同时要关注市场动态,了解投资信息,做好资产配置。