相思病是什么病?

幸运的我是魔鬼

相思病重了可致命。相思病,即对影相思。随着现代精神医学和心理学的发展,相思病已经引起有关专家的关注,英国的心理学家弗兰克·托里斯博士认为相思病与精神病存在共性可以导致癫狂、抑郁、迷茫、狂躁、妄想等症状。

相思病类型

1、单向

这通常被称为单相思,例如红楼梦中的尤三姐,当贾琏逼她出嫁时,她才在无奈之下说出了她爱的人是柳湘莲,可是由于她从来没有向对方表白过,所以对方也没有机会接近她、了解她。最后柳湘莲仅根据“贾府除了门前的两只石狮子干净罢了。”

2、双向

这种相思虽然是互相的,但是如果染上偏执的色彩,同样会对双方造成伤害。梁山伯与祝英台的爱情故事就属于这一种梁祝二人相互爱恋,但是却遭到了祝英台父母的反对,梁山伯因为得不到爱情患上了心身疾病,最后郁郁而终,祝英台最后也殉情自尽。

3、反向

这种情况实际上是一种精神疾病患者往往坚信某一位异性已经爱上了他(她),虽然他们可能没有说过一句话。对此,患者往往有似是而非的解释,例如认为有人破坏他们的爱情,想拆散他们,这在精神病学上称作被钟情妄想。

在前两种情况中,患者的言语和行为往往能被周围人理解,他们的问题主要出在心理上,需要系统的心理治疗,使他们对情感和客观世界有一个冷静的认识。后一种情况属于精神疾病,需要精神药物治疗,后期配合心理治疗,以改善他们对问题的认知。

扩展资料:

单相思主要是在初恋期出现。在十六七岁的豆蔻年华,少男少女追求异性的欲望急剧振荡,可此时的少年思想还不成熟,充满稚气。这种情绪与理智的不合拍便自然导致了少年们单相思的非理性化。荣格认为,一个人的生命能量“力比多”是不断流动着的。

青春期急剧增长的力比多在体内找不到合适的通道,便会瘀积于体内某一处或泛滥、外流。单相思便是力比多在体内集中投注于某一个人的形象的结果。很自然,这种爱欲的淤积会导致心理的不平衡。当你越把爱欲投注于一人的时候。

这个人的光环就越艳丽灿烂,甚至连那一个人的缺点也成了魅力所在。如把这种淤积的爱欲分流、外化,从而导致新的心理平衡,单相思者就能渐渐从单相思的泥沼中走出来。年轻人一般会为单相思感到害羞。其实同龄人差不多都有可能正在单相思。

如果你是处在一种淡淡的、甜甜的单相思中,这是很正常的,并不是一种病这里需要改变的是被单相思搅得天翻地覆的那种状况。人们最后要达到的目标并不是要你完全断绝单相思,而是要把单相思控制在一个适度的范围内。

参考资料来源:百度百科-相思病