耳朵有脓怎么办?

雨过天晴太阳红XZ

耳朵里面有脓,这种情况可能是由急性外耳道炎、外耳道胆脂瘤、急性化脓性中耳炎等因素引起的,具体治疗如下:

1、急性外耳道炎:是外耳道黏膜的急性炎症,常由细菌感染引起的,这时细菌及其毒素刺激耳道黏膜后,就会引起耳朵有脓的表现。这时,可以在医生指导下使用抗生素治疗,如青霉素V钾片、阿莫西林胶囊、氨苄西林片等。同时需注意外耳道清洁,避免污水或污物污染外耳道。

2、外耳道胆脂瘤:是阻塞于外耳道骨部的一种囊性团块,此类患者在继发感染后就会出现耳道有脓的表现。这种情况常选择手术进行治疗,如乳突开放术等。此外,要注意抗感染,避免并发症。

3、急性化脓性中耳炎:是中耳黏膜的化脓性病变。由于炎症刺激,会使得中耳及外耳道有脓液的表现。在炎症急性期,可以使用抗生素进行治疗,如头孢克肟片、头孢克洛胶囊、头孢呋辛酯片等,需遵医嘱使用。对于中耳脓液较多的,可以使用手术治疗,如耳内镜下鼓膜穿刺术、鼓膜切开术、鼓室探查术等。
百度网友cab65f9
耳朵有脓不要盲目私自用药,一定要去医院耳鼻喉科看大夫,查出病因,大夫会给你专业用药指导,切记,不了讳疾忌医。