请问图片上这个是什么虫子?

善良的菟宝宝

绿色带翅膀的这个是草蛉。全变态昆虫,一生中有卵、幼虫、蛹和成虫四种不同的形态,在卵期和蛹期的草蛉不能取食,捕食主要是在幼虫和成虫时期,其中尤以幼虫期捕食量大,是消灭害虫的主要时期。

昆虫纲,脉翅目,草蛉科。体细长,长约10毫米,绿色。复眼有金色闪光。翅阔,透明。常飞翔于草木间,在树叶上或其它平滑的光洁表面产卵。卵黄色,有丝状长柄,称“优昙华”。幼虫纺锤状,在树叶间捕食蚜虫,称“蚜狮”。20世纪70年代,用人工饲养大量繁殖,以防治棉铃虫、蚜虫等农业害虫,获得成功。

草蛉的成虫食性有所变化,诸如中华草蛉、亚非草蛉等会改肉食性为植食性,像蜜蜂和蝴蝶一样,飞舞在花丛之中,吸食植物的花粉和蜜露。此时会失去消灭害虫的能力,而另一些种类的草蛉则坚持肉食习性,仍以害虫为食,象大草蛉、丽草蛉等,平均一天仍能吃一百多头蚜虫。在我国,草蛉一年发生的代数有1-4代不等,在人工饲养条件下,有的种类一年可达8-9代之多。每代经历的时期,在不同地区不同季节均有差异。

参考资料

昆虫百科:http://kunchong.h.baike.com/article-71411.html