细菌基因转移实验

请解释一下中学生物关于细菌基因转移的实验里面的具体内容,越详细越好!我是在读生,还没有讲到这个。因为做英语阅读题需要补充知识背景所以问问。大概内容就是有人把不致病的细菌和... 请解释一下中学生物关于细菌基因转移的实验里面的具体内容,越详细越好!我是在读生,还没有讲到这个。因为做英语阅读题需要补充知识背景所以问问。大概内容就是有人把不致病的细菌和致病细菌的尸体一起注到小白鼠上,不致病的细菌变致病了。就是这个内容,求生物中关于这个实验的细节。谢谢! 展开
071luyuanyuan
这是20世纪20年代发现的肺炎链球菌的转化是经典范例。

供体菌游离的DNA片段直接进入受体菌,使受体菌获得新的性状,称为转化。转化的发生过程,首先是供体的DNA片段吸附于受体细菌的细胞膜上。这种吸附起先是可逆的,后来则不可逆,细胞膜上的双链DNA分解成单链,与一种特异的蛋白结合,穿入受体菌细胞内,与其DNA发生整合,取代一部分原来的DNA,受体菌由于获得外源的DNA而改变了遗传性状。转化现象不是所有细菌都有转化现象。大多数细菌不能接受外源性DNA,不能将它整合到染色体之中;另外,细菌还能产生内切酶,能识别并破坏进入细胞的外源性DNA。是否发生转化与菌株在进化过程中的亲缘关系有着密切的联系。同时受体菌必须处于感受态(competence)才能转化。