一个网络协议的要素包括

风萧萧十三

一个网络协议的要素包括:语法、语义、时序。

1、语法:语法用来规定信息格式。数据及控制信息的格式、编码及信号电平等。

2、语义:语义用来说明通信双方应当怎么做。用于协调与差错处理的控制信息。

3、定时:定时(时序)定义了何时进行通信,先讲什么,后讲什么,讲话的速度等。

网络协议的定义:

为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合。例如,网络中一个微机用户和一个大型主机的操作员进行通信,由于这两个数据终端所用字符集不同,因此操作员所输入的命令彼此不认识。

为了能进行通信,规定每个终端都要将各自字符集中的字符先变换为标准字符集的字符后,才进入网络传送,到达目的终端之后,再变换为该终端字符集的字符。

网络协议的层次结构及划分:

一、网络协议层次结构

由于网络节点之间联系的复杂性,在制定协议时,通常把复杂成分分解成一些简单成分,然后再将它们复合起来。最常用的复合技术就是层次方式,网络协议的层次结构如下:

1、结构中的每一层都规定有明确的服务及接口标准。

2、把用户的应用程序作为最高层。

3、除了最高层外,中间的每一层都向上一层提供服务,同时又是下一层的用户。

4、把物理通信线路作为最低层,它使用从最高层传送来的参数,是提供服务的基础。

二、层次划分

为了使不同计算机厂家生产的计算机能够相互通信,以便在更大的范围内建立计算机网络,国际标准化组织(ISO)在1978年提出了“开放系统互联参考模型”,即著名的OSI/RM模型。

它将计算机网络体系结构的通信协议划分为七层,自下而上依次为:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。

其中第四层完成数据传送服务,上面三层面向用户。对于每一层,至少制定两项标准:服务定义和协议规范。前者给出了该层所提供的服务的准确定义,后者详细描述了该协议的动作和各种有关规程,以保证服务的提供。

当然,对于不相容终端,除了需变换字符集字符外。其他特性,如显示格式、行长、行数、屏幕滚动方式等也需作相应的变换。