神经末梢释放递质的过程属于_______。

fgh152159

神经纤维末梢释放递质的过程属于出胞作用跨膜运输,因为神经递质是大分子物质。

当动作电位到达神经末梢时,引起储存于细胞内某些部位的分泌囊泡大量与细胞膜融合,并将囊泡内容物排出细胞,从而引起神经递质释放。作用于突触后膜相应受体,将递质信号传递给下一个神经元。

神经递质就是在神经的末梢突触前部位合成的,在突触前部位囊泡中储存并释放到突触间隙,然后与突触后细胞的受体相结合,分泌的神经递质通过以下的途径被清除,及经再摄取进入神经元或者是胶质细胞或在突触间隙扩散,以及通过特异性的机制灭活。

神经递质通过与特异性的神经递质受体相结合调节突触后细胞的功能,该细胞具有氢离子受体和氢代谢型受体两种。氢离子受体在神经递质衔接后直接就可以打开离子通道,释放到突触间隙,这种氢离子的受体是多个亚单位结构形成的,而一些特征性的可以保证神经递质具有选择性的而且精细性的对电位进行相应的调节,氢代谢型的受体功能则具有较长的时间周期。