生字怎么写

M青枕

生字怎么写:

笔画名称:

撇、横、横、竖、横。

拓展知识:

笔画(bǐ huà)通常是指组成汉字且不间断的各种形状的点和线,如横(一)、竖(丨)、撇(丿)、捺(㇏)、折(𠃋)等,它是构成汉字字形的最小连笔单位。笔画有时也指笔画数,如字书前有汉字笔画索引。

表示这两种意思时“笔画”亦可作“笔划”,但目下规范作“笔画”。此外,笔画还指用笔绘制的图画,此义项一般用在古笔划”,指组成汉字的点、横、直、钩、撇、捺籍中,现时人们不常用或不用。

传统的汉字基本笔画有八种,即“点(丶)、横(一)、竖(丨)、撇(丿)、捺(㇏)、提(㇀)、折(𠃋)、钩(亅)”,又称“永字八法”。

1965年1月30日中华人民共和国文化部和中国文字改革委员会发布的《印刷通用汉字字形表》和1988年3月国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署发布的《现代汉语通用字表》规定了5类基本笔画:横类、竖类、撇类、点类、折类。

生字基本含义:

1.生育;出生:胎生。卵生。生孩子。优生优育。生于北京。

2.生长:生根。生芽。

3.生存;活(跟“死”相对):舍生忘死。同生共死。

4.生计:谋生。营生。

5.生命:丧生。舍生取义。

6.生平:一生一世。今生今世。

7.具有生命力的;活的:生物。生龙活虎。

8.产生;发生:生病。生效。惹是生非。

9.使柴、煤等燃烧:生火。生炉子。

10.(食物)没有煮过或煮得不够的:夹生饭。生吃瓜果要洗净。

11.没有进一步加工或炼过的:生石膏。生铁。

12.生疏:生人。生字。认生。刚到这里,工作很生。

13.生硬;勉强:生凑(勉强凑成)。生搬硬套。

贝尔1228
生活家

根据题意描述,我知道“生”的笔画顺序是:撇,横,横,竖,横。汉语拼音是:sheng ,音标是第一声。谢谢你的理解和支持!
趣谈奇词君
“生”字的基本信息如下:读音shēng,部首生,总画数5画,笔顺编码ノ一一丨一。
陌路相逢相见恨晚
撇画短斜,三横平行、均匀,中横短,底横长,竖画正直,居中。