计算机的发展阶段通常是按计算机所采用的什么来划分

晚风吹过也是情书

计算机的发展阶段通常是按计算机所采用的电子元件来划分。

1、第一阶段为电子管数字机(1946年至1958年):硬件方面,逻辑元件采用真空电子管,主存储器采用汞延迟线、阴极射线示波管静电存储器、磁鼓、磁芯;外部存储器采用磁带。软件采用机器语言、汇编语言。军事和科学计算是应用领域的主要领域。其特点是体积大、功耗高、可靠性差。速度慢(一般每秒几千到几万次),价格昂贵,但为未来计算机的发展奠定了基础。

2、第二阶段是晶体管数字机(1958年至1964年):硬件操作系统、高级语言及其编译程序的应用领域主要是科学计算和事务处理,并开始进入工业控制领域。其特点是体积缩小、能耗降低、可靠性提高、计算速度提高(一般每秒10万次,可达300万次),性能比第一代计算机大大提高。

3、第三阶段为集成电路数字机(1964年至1970年):在硬件方面,逻辑元件采用中小型集成电路(MSI、SSI),主存储器仍采用磁芯。在软件方面,有分时操作系统和结构化、规模化的程序设计方法。其特点是速度更快(一般为每秒数百万至数千万次),可靠性显著提高,价格进一步下降,产品通用化、系列化、标准化。应用领域开始进入文字处理和图形图像处理领域。

4、第四阶段为大型集成电路机(自1970年以来):在硬件方面,逻辑元件采用大型和超大型集成电路(LSI和VLSI)。在软件方面,有数据库管理系统、网络管理系统和面向对象语言。1971年,世界上第一台微处理器诞生于硅谷,开创了微计算机的新时代。应用领域逐渐从科学计算、事务管理、过程控制向家庭转变。

中国计算机发展过程中的代表人物

提到中国计算机,就不能不提起华罗庚教授,他是我国计算技术的奠基人和最主要的开拓者之一。华罗庚在美国普林斯顿高级研究院任访问研究员时,就和冯诺依曼、哥尔德斯坦等人交往甚密。华罗庚在数学上的造诣和成就深受冯诺依曼等人的赞赏。当时冯诺依曼正在设计世界上第一台存储程序的通用电子数字计算机。

冯让华罗庚参观实验室,并常和他讨论有关学术问题。这时,华罗庚的心里已经开始勾画中国电子计算机事业的蓝图。华罗庚教授1950年回国,1952年在全国大学院系调整时,他从清华大学电机系物色了闵乃大、夏培肃和王传英三位科研人员在他任所长的中国科学院数学所内建立了中国第一个电子计算机科研小组。