如何做好小学生心理辅导

软软r的旅行日志

做好小学生心理辅导的方法如下:

1、平等的谈话式的辅导方法。

谈话教育是一门艺术。掌握好这门技巧,就会收到良好的效果通过与学生谈话,发现学生的心理障碍,从而帮助学生克服自身的心理障碍。

每次找学生谈话前,先把握好学生当时的实际心理,是揣测的、防御的、恐惧的、沮丧的、或对立的,针对学生的实际心理活动采用相应的对策,打开学生的心灵之窗。

2、形式多样、生动活泼的心理卫生讲座式的辅导方法运用班会进行集体教育。根据学生的接受能力、理解能力,开展适当的讲座。

3、联合式心理辅导方法。家庭是学生的又一重要课堂,家庭是学生生活、学习的重要场所只有家庭、学校形成教育合力,形成一致的教育声音,才会取得教育的最大效果。

4、学生心理自我调节式的辅导方法。心理障碍的克服,是一个渐进、转化的过程,不是立竿见影的通过教师、班主任采用以上诸多的方法,让学生学会对自己心理进行自我调节,促进心理的健康发展。

5、倾听孩子的内心世界。

帮助小孩子疏导心理压力,千万不要对小孩子动不动就打骂,应该首先认真的倾听小孩子的世界里面都有着什么样的压力。

6、根据孩子课业负担情况,合理安排中场休息时间,注意劳逸结合,让孩子从不同学科中转换思维。休息的间隙还可以给孩子准备点水、牛奶、水果补充体力。

心理素质的优点:

1、积极乐观,自信自立。他们相信自己可以克服困难,这种乐观的心态可以帮助他们更好地应对挫折和压力,不断前进。

2、有领导力,耐心细心。拥有良好的心理素质的人通常能够更好地掌握自己的情绪和行为。

3、适应性强。他们能够灵活应对各种情况,不会轻易受到外界的影响。

匿名用户

孩子心理疏导十个方法:
1.自我疏导法,即让孩子通过反省、思考,疏导自己的情绪。
2.情感宣泄法,即让孩子释放自己的情感。
3.目标激励法,即帮助孩子制定可以实现的目标。4.情感体验法,即让孩子体验他人的情感。5.问题解决法,即帮助孩子找到解决问题的方法。6.松弛训练法,即让孩子通过放松身体来放松情绪。7.情绪表达法,即让孩子学会表达自己的情绪。8.情感支持法,即让孩子得到他人的情感支持。9.心理暗示法,即让孩子给自己积极的心理暗示。10.寻求帮助法,即让孩子学会向他人求助。