高考填志愿可以填几个学校几个专业

懂车爱车的小莫

高考填志愿可以填4个学校6个专业。

1、高考志愿填报基本模式。

高考文理类考生填报高考志愿采用的是平行志愿和顺序志愿两种,一般都包含所或五所院校,每所院校志愿中都包含六个专业志愿和一个专业服从调剂志愿。而体育类考生在填报志愿的时候可以填报五所院校,但是每所院校志愿中包含四个专业志愿和一个专业服从志愿。

2、平行志愿模式。

平行志愿是指高考志愿的一种新的投档录取模式,即一个志愿中包含若干所平行的院校。考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。录取时,按照分数优先,遵循志愿的原则。

3、顺序志愿模式。

顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为第一志愿,第二志愿等。在批次的录取过程中,所有学校只能同时同步录取同一顺序志愿的考生。所有在某一批次分数线以上的考生在同一个时间内只能是同一顺序的志愿被检索投档。

高考志愿填报注意事项:

1、如何登入。

考生打开浏览器直接进入填报系统进行志愿填报,也可通过省教育考试院主页上的高考高招栏目下的志愿填报链接进入填报系统进行志愿填报。考生输入本人考生号,密码,考生第一次登录系统密码是身份证号后八位及验证码等登录志愿填报系统。

2、如何查看。

考生志愿填报最终结束后,选择系统导航栏中的考生志愿查看选项,点击检查志愿正确性按钮,如弹出下图则表示已填报志愿全部有效。网上填报志愿需逐批进行填报,提交,删除与修改志愿也需逐批进行,提醒广大考生切勿漏填志愿。

3、注意保存。

凡没有使用志愿提交密码,直接点击安全退出按钮的考生,志愿信息将不会保存。为确保志愿信息安全和密码安全,考生退出时请点击安全退出按钮。