苏教版小学六年级上册语文《补充习题》14课答案 5

4-----6题。... 4-----6题。 展开
14安塞腰鼓

三.根据课文内容完成练习.
1.课文主要写了安塞腰鼓的,火烈的舞蹈、巨大的鼓声、有元气淋漓的后生、变幻的舞姿。
2.第一段:1~4:鼓响之前,后生的沉稳和安静.
第二段:5~17:腰鼓表演时,鼓声震撼人心,后生元气淋漓.
第三段:18~20:鼓声止息,世界恢复了平静
四.注意带点的词语,体会这样写的好处.
1.这三个词形象生动地展现出安塞腰鼓所蕴含的强盛的生命力.
2.形成强烈的对比,更能突出安塞腰鼓的热烈、奔放的特点.
五.读一读,仿写句子
1.百十个要给发出的沉重响声,碰撞在黄土高原上,黄土高原也蓦然变成牛皮鼓面了,也是隆隆隆隆。。。。 。
2.骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;威龙一样,是潇洒的身影;烈马一样,是奔放的豪情.

六.阅读课文片段,完成练习.
1.你对安塞腰鼓有怎样的感觉,用几个词语表达出来.
激昂 热烈 动感
2.好一个安塞腰鼓.出现多次.这样写的好处
着力强调,充分感叹,从强烈与视觉感受,到声音的震撼,到舞蹈的动作,再到心灵的搏击,层层深入,写出了安塞腰鼓的独特激情.
祝你学习快乐!
小可爱的1
4这3个词形象展现出安塞腰鼓所蕴含的强盛的生命力.
(2)通过对比描写,突出舞蹈的火烈.
5抄书上的就行,最后一句,威虎一样,是奔放的豪情。
6热烈,激昂
反复出现,好在使语言节奏明,深刻清晰,从强烈的视觉感受到声音的震撼,舞蹈的动作,再到心灵的搏击,层层深入,写出安塞腰鼓独特的激情.
希望对你有帮助,别忘投我一票哦!!!!!
活泼又灿烂的工匠5
做题要自己写,不能靠别人
我知道第4题,1:排比句,好处是让它更有气势。2:对比句,让它可以更加形象。
百度网友216e8b7
怎么不把题目打出来呀