为什么新鞋子容易把脚磨出水泡?

怎么预防呢?... 怎么预防呢? 展开
记忆蛋饺

新鞋一般比较硬,没有经过穿着,鞋型与脚型不够贴合,导致穿着不舒服,从而容易磨脚。另外也有可能是因为鞋子材质不够柔软造成磨脚,通常皮鞋的前后都会放置定型化学片,再加上前后跟通常由两块皮子缝合,脚跟和鞋之间稍有空隙就很容易被磨破。

解决方法:

1、涂抹材料

在鞋子磨脚位置涂抹常见的材料,如:面霜、白酒、香皂、蜡烛,均匀涂抹于磨脚处,浸润一个晚上,可以起到软化皮革的作用。

2、捶压皮革

如果是鞋子后跟边缘处磨脚,可以采用捶压的方法,先用热水浸湿毛巾,捂住后跟边缘处几分钟,使皮革潮湿变软,容易变形,之后拿擀面杖、玻璃瓶等圆柱形物体轻轻敲打、碾压,直到皮质变形到合适为止,为了大小合适,可以边打边试穿,防止敲打过度,造成鞋子不跟脚。

3、撑大方法

如果是由于鞋子买小了,或者是脚太肥、鞋子太瘦,导致挤前脚掌,就可以采用这种方法。把报纸浸湿,水不要太多,将报纸软化就行,然后塞到鞋子里面,根据实际情况,决定塞入报纸数量,放置一段时间,就可达到撑大鞋子的目的。

扩展资料:

保养方法:

1、买合脚的鞋子,否则鞋子易变形且使脚受到伤害。

2、定期清洁鞋子,某些用湿布轻拭;切勿用刷子猛刷。

3、洗完鞋子之后(如运动鞋、跑步鞋等等),尽量爱卸载外部包裹上卫生纸,以免鞋子干后留有污渍或落下的沙子等。且让鞋子自然风干,避免日光直射或高温烘烤。

4、鞋子应避免接触溶剂,酸,碱,油等易腐蚀物。

5、维持两双以上可替换的鞋,让鞋子轮流休息。

6、休闲鞋,凉鞋不宜作剧烈运动

7、不穿的鞋子,要把你的鞋放在防尘布袋里或者用柔软的布料把鞋包起来。

参考资料来源:百度百科-皮鞋磨脚

百度百科-鞋子

吉安丽人医院1
大部分皮鞋的前后都放置了定型化学片,再加上鞋后跟通常由两块皮子缝合,脚跟和鞋之间稍有空隙就会被磨破。新鞋过小,或者皮子偏硬,都容易磨脚,会伤到嫩嫩的皮肤。

新鞋最容易磨脚的两个地方,一是脚后跟,一是大脚趾外侧。如果长期穿磨脚的鞋子,容易导致鸡眼、甲沟炎、拇指外翻等疾病。比如鞋子上脚后,脚会自动向前用力,后部又容易勾不住。而且新高跟鞋前部也比较硬,会顶的脚又红又肿。

因为穿鞋摩擦而长的水泡是擦伤的一种,被称为“摩擦性水泡”。水泡是皮肤的外、内层间异常的组织液蓄积所成的小水袋,是因运动摩擦产生的力量造成皮肤表皮与皮下组织分离而形成间隙,其间充满液体后形成了水泡。皮肤的外层表皮成为水泡的表层。水泡内层的皮肤呈红肿、湿热,有刺痛。虽然大部分的水泡都很小且伤害的面积不大,但却易造成剧痛而影响人的活动力。

水泡形成由内外两种因素构成。从内在因素来说,这种由于运动摩擦而引起的水泡只在摩擦部位出现。同时,受摩擦的皮肤必须具有较厚的角质层,经得起摩擦力的刺激而产生水泡。

另外,易起水泡的皮肤往往和深层的组织黏得较紧,受到摩擦时不能跟表面的皮肤一起移动,所以在两层皮肤之间会因产生不同方向的作用力而裂开,组织液便迅速进入此裂缝而形成水泡。所以,只有手掌和脚底这种具有较厚的角质层的部位,才有机会由于运动摩擦而起水泡。从外在因素来说,水泡形成主要是由于挤压、摩擦与潮湿、相对的高温。运动中因出汗而潮湿的足底摩擦力增大,最容易引起水泡。另外,虽然摩擦性水泡不是高温烫伤引起的水泡,但如果皮肤温度增高,也会增快产生水泡的速度。

如果不慎买到了磨脚的鞋子:

一、涂抹法:在新皮鞋磨脚处涂抹面霜,或将一块湿纸巾晾干,再充分浸透白酒,用一个夹子固定在磨脚处,放置一晚上,能起到软化皮子的作用。也可以拿湿毛巾,沾上少许的茶叶水,敷在高跟鞋后部的硬皮上,依据高跟鞋材质的不同,使用不同的时间。并且在湿润的同时,轻轻揉搓皮子。大概半个小时,就可以了。

二、擀压法:如果鞋子边缘部位磨脚,可用湿毛巾捂几分钟,使其潮湿变软,然后拿玻璃瓶子等圆柱形物体用力擀压几遍。

三、楔掌法:如果新鞋因太小而夹脚,不妨用湿毛巾捂湿,再用鞋楔撑大,穿起来就顺脚了。

上述几种方法的原理都是软化皮革,具有一定可行性,但也会一定程度上减少皮鞋的寿命,最好的方法还是学会买鞋子:尽量买羊皮等软皮鞋;鞋子大小要合适;最好选在下午3点左右买鞋,那是一天中脚最胀的时候,如果上午买鞋,尽量选宽松点的。鞋子磨脚程度严重的话,建议送去厂家处理,他们会用相应的润滑剂和鞋楦加以处理。
山深旋致708
因为大小及鞋子的逢合处也有棱角呀,所以需要多穿几次,把鞋子踩软点时,就好些了
紫依影视1
一般会磨到的话就是在脚后跟吧?还有脚前的两侧,所以,我一般穿新鞋的话,会先在两个后跟里贴下创可贴,等到新鞋合脚了之后,就好了,这样就不会磨破脚夫,就不会痛了
匿名用户
因为新鞋子跟你不熟,就像你如果刚刚买一只成年藏獒的话,它会把你撕成碎片一样,就因为跟你不熟!