关于吉他的区别

民摇吉他和古典吉他还有电吉他和电箱吉他他们的区别在哪里电箱吉他是不是要插电才能用呀!!!哪个更流行????在网上看比较贵的吉他都说什么单板的什么意思呀!!那种类型的吉他学... 民摇吉他 和古典吉他 还有电吉他和电箱吉他 他们的区别在哪里 电箱吉他是不是要插电才能用呀 !!! 哪个更流行 ????
在网上看比较贵的吉他都说什么单板的 什么意思呀 !! 那种类型的吉他学起来比较简单
冠片N

罗那塞多

1、使用的姿势要求不同

古典吉他作为一种国际化的正规乐器,它的演奏姿势严格,技术也是最为规范和深奥的。而电吉他和民谣吉他对其姿势,技术要求并不是和严格。

2、用途不同

古典吉他可以独奏、重奏,与交响乐队协奏等等。民谣吉他则以伴奏为主。电吉他主要用于电声乐队的中声部填充、过门、间奏,有时会起领奏作用。

3、发声原理不同

民谣吉他和古典吉他是以箱体的的振动发声。

而电吉他是运用了电磁学原理,它的琴身是实体的木头而非空的音箱。在琴身上装有线圈。它们被称做拾音器。当吉他弦振动时,切割了拾音器的磁感线,从而使琴身中的导线中产生不同频率的电流,当这些电流通过电子音箱还原时,就成了电吉他的声音。

4、外观不同

民谣吉他,它的琴弦是用六个白色固弦钉固定在琴码上的,各弦之间距离为7mm,共鸣箱结合处在14品。

扩展资料:

吉他等级:

1、大师级

此类吉他大多由名工匠在中小型手工名作坊定制或限量制作。制作材料为干燥多年的专业名贵料种中的高级品,面板多为AAAAA级GermanSpruce或EngelmanSpruce纯木板,指板用优等非洲Ebony。

琴颈采用与背、侧板相匹配的材料,背、侧板及弦马则根据不同风格类别的吉他选择匹配不同的纯木板材料。

2、专业级

此类吉他多为各知名品牌在专业领域的主打产品。制作材料为干燥良好的专业料种中的较高级品,面板多为AAA以上级的Enge-lmanSpruce或SitkaSpruce纯木板,指板用上等非洲Ebony,琴颈采用与背、侧板相匹配的材料,背、侧板及弦马则根据不同风格类别的吉他选择不同的纯木板材料。

3、练习琴

此类吉他多为较好品牌的中低标号产品,极少手工制作。制作材料的使用较杂,大多采用经过干燥的非专业料种,面板多采用Cedar纯木板,指板及弦马一般采用经过染色处理的Rosewood,琴颈采用与背、侧板相匹配的材料,背、侧板则根据不同的风格类别通常选择与专业级相仿的合成板材料。

4、普及型

此类吉他多为全合成板制作,音质较差。

if潮音乐

你的问题总结来看有三个:民谣吉他和古典吉他的区别?电吉他和电箱吉他的区别?以及吉他单板、合板工艺的区别,下面我一个一个来解释。

民谣吉他和古典吉他的区别

从外观来看:

古典吉他的指板与吉他音箱结合处是12品,民谣吉他是14品、古典吉他的指板比民谣吉他的指板宽一些,总体来看,古典吉他琴颈粗短,共19品;民谣吉他琴颈细长,常见的有20-22品的,具体会因为吉他尺寸大小以及型号等有差别。

除此之外,古典吉他的琴箱比古典吉他大一些,并且古典吉他使用的是尼龙弦,民谣吉他使用的则是钢丝弦,钢丝弦比尼龙弦细,但尼龙弦手感比钢丝弦更软。

从演奏形式来看:

古典吉他适合于独奏、重奏、协奏、为经典歌曲伴奏,以及吉他交响团。民谣吉他的演奏方式比较单一,大都只是弹唱时伴奏,或乐队里弹solo。总体来说,在音乐艺术方面,古典吉他的表现力要优于民谣吉他。

从学习方式来看:

古典吉他的学习比较严谨专业,对持琴时的坐姿、琴的位置甚至手的姿势都是有严格要求的。但是民谣吉他的学习就自由多了,只要在伴奏类型和节奏上下些功夫,入门还是很容易的。

所以说相比古典吉他来说,民谣吉他才是大多数人的选择,因为学习起来相对方便,在家自学就行了,但古典吉他就必须报班学习。

小总结:以我的从教经验来看,建议想进行专业学习的小孩子选择古典吉他,如果只是想学弹唱的话,选民谣吉他就好。

电吉他和电箱吉他的区别:

电吉他和电箱吉他完全是两个概念,吉他有很多种分类,我找个你比较能看懂的分类跟你说吧。吉他大致分成木吉他和电吉他,木吉他就是民谣吉他和古典吉他这种用木头制成的吉他。而电箱吉他则是在民谣吉他上加一个音箱来使用的,和电吉他完全是两个概念。

没什么谁更流行的说法,主要看你愿意学哪种,硬说吉他里最流行的,就是民谣吉他。

吉他单板、合板工艺的区别

和尤克里里一样,吉他也分为单板与合板。合板是由机器将木质切成一块一块的树皮,然后由两层树皮和中间的填充木质经过高压合成。缺点是很明显的,它的构成原理导致震动较弱、发声较闷,但因为它结构复杂,也让它相对单板来说更稳定、不易损坏。

单板则是由两块实木拼接而成,实木由于结构有规律性,震动效果自然好于合板,一般情况下音量音色也是优于合板的。

除此之外,吉他的各个面用的木材工艺不一样的话,叫法也是不一样的。

这里要提醒大家的一点是,吉他的背板并不是一整块木板切割而成,而是用左右两块互为镜像的板子拼接而成的。我们经常会在吉他的背板上看见一条明显的竖线,这种叫做“装饰线”,可以用来修饰背板的拼接痕迹,但即使不用装饰线,我们也能从背板上看见一些“拼接痕迹”,这是很正常的,大家不要误以为这是琴的质量问题。

那么背板为什么要用两块木板合并?原因是背板要做成像扬声器一样有弧度,才能更好反射声波,单靠一块单板是很难做到的!尤其是手工琴,所以用两块板合并就能较为容易做到,而且稳固不易离壳变形裂开。

小总结:建议新手在自己的预算内选择合适的配置就好,不一定非要追求全单琴,如果一定要买全单琴又怕被商家欺骗的话,选择价格适中并且有一定知名度的牌子会比较靠谱。

不知道这么说,你能理解不,不行我就直接给你推荐几个吉他牌子好了

Yamaha 雅马哈F310

雅马哈这支琴我推荐的是合板,因为我不知道你预算多少,一般合板琴会比较便宜一些,但相对的,音色方面就会逊色一些,这个看你自己的选择了。我这边推荐的都是民谣吉他,因为现在比较普遍的就是民谣吉他,其他的吉他学起来,至少一开始都是往专业方向去的。

Sigma DR-28

Sigma是知名吉他品牌martin马丁旗下的一个子品牌,定位于Martin顾及不到的中低端市场。Sigma DR-28这款吉他被称为马丁D28的复制低配版,是一款中端面单吉他,可以说是继承了它的血统与工艺进行制作。在材质上,配置的是西提卡云杉面单,印尼玫瑰木背侧板和桃花芯琴颈,这款吉他具有上佳弹性,声音穿透力强,高音低音十分出色。但是价格上会比较高,你得考虑自己的预算能不能负担得起。

gorilla歌芮拉P20

歌芮拉的这个吉他是属于在新手价位里性价比高一些的。他们家比较有特色的是琴弦,琴弦采用的是优化后的镀膜琴弦,相对来说,比普通的金属琴弦手感更好,不那么割手。而且他们家还会送新手入门教学服务,所以对想自学的新手来说是非常划算的。

总的来说,学起来简单的肯定是民谣吉他,你可以在我上面推荐的几个牌子里挑挑看。

我才是修真者
民谣吉他最为普遍,学习的人最多,一般就是自娱自乐,适合弹唱,想要提高自己的弹奏水品的话,就学习指弹(弹奏好听的曲子、旋律)。 古典吉他走的是学院派的路线,姿势、以及指法上要求十分严格,不得随意。古典吉他所弹奏曲目也都是古典曲,也就是说曲风单一。不建议学习,因为古典大师们都是从小练的童子功,明白吧。。 电吉他是现代科学技术的产物,也是当今电声乐队中不可缺少的组成部分,感兴趣的话可以直接学习,不过建议先学习民谣吉他,有了一定的民谣吉他基础后学习起来电吉他算是比较惬意的。 然后简单为您讲一下单板,民谣吉他和古典吉他都是木吉他,木吉他按照材料分类的话 可分为合板、面单、面侧单、全单(他们都能叫做单板)、独版。 普通初学者使用的琴一般都是合板琴,顾名思义,三合板嘛。。。很垃圾的,不过合板琴用来初学也足够了,价钱也实惠,五六百块就能买把相对不错的。面单琴就比合板琴好了,顾名思义,面单琴的面板所用木材是一整块的,而不是拼凑的。所以声音自然就会好一些,价钱大概一千来块至两千多,新手不建议买面单。面侧单比较不常见,它的侧面面板是用整块儿木材做成的,价钱可能和面单琴差不多吧。全单琴就真的比较高端了!它的面板是整块儿木材做成的,侧面面板也是整块儿木材做成的,声音自然非常好!相对不错的全单琴大概四五千吧,想要更贵的绝对也有。 至于独版吉他,那就是奢侈品了,不对,应该是艺术品,它的整个琴体是用一块儿木材做成的,价钱应该是正无穷,有钱不一定能买得到。 就是这些了吧,希望可以帮到你吧~!
cuizhengalan
  哈哈,我学吉他也有很长时间了,从快上初中到现在,大概6年多了。。。
  我是先从民谣和古典学起,第一首歌学的是《爱的罗曼斯》,据说老一辈的吉他强人(高晓松,老狼他们)都是从这首歌学起的。。。紧接着就是邓丽君的《恰似你的温柔》。。。古典和民谣并进,慢慢走向成功,哈哈!
  其实我觉得如果想扎扎实实的把指法和弹拨技巧练好,学古典还是有很大帮助的。我们学点东西并不是想泛泛的弄个半知半解,而是要学懂学透。

  至于调音,可以以第 1 空弦音为基准音。
  调整第 2 弦音高,使第 2 弦第 5 品音高和第 1 弦空弦音高相同
  调整第 3 弦音高,使第 3 弦第 4 品音高和第 2 弦空弦音高相同
  调整第 4 弦音高,使第 4 弦第 5 品音高和第 3 弦空弦音高相同
  调整第 5 弦音高,使第 5 弦第 5 品音高和第 4 弦空弦音高相同
  调整第 6 弦音高,使第 6 弦第 5 品音高和第 5 弦空弦音高相同
  这是最简单的方法!
  不过我一般用调音器,不是因为我不会调音,而是因为,用调音器可以找到标准的基准音,在乐队配合中有很大帮助。

  再说保养,我觉得经常弹奏是最好的保养方法,吉他长久不用会有灰尘,而经常弹奏,可以随时让吉他各部分充分震动,这是保养吉他各部分的最好方法。
  潮湿环境下对琴也不是很好,温度,湿度的突然变化会对吉他造成伤害。平时要避免吉他在阳光下直照,不要让吉他靠近暖气。如果空气过分潮湿可在琴盒内放一些干燥剂。
  手上的汗渍污渍以及周围环境的潮湿等等,可导致琴弦生锈,因此在弹琴之前之后都因该用柔软的干布或纸巾擦拭。
  右手长期与琴体接触会使琴身积上一层污垢,会有很多细菌,发现污垢应立即清除。
  中,低档吉他要买个琴套,高档的吉他要买个琴盒或琴箱,便于存放。
  切忌将吉他放到桌面或地板上并要注意尖利物品以免造成划伤。
  经常弹奏,随时让吉他各部分充分震动,这是保养吉他的最好方法吉他的各部分。

  关于转电吉他,我现在主要在学电吉他,但由于环境的种种限制,在家里仍是拿木琴或者不插电的电琴练习。电琴和木琴有一些区别,如果你演奏重金属音乐,就要用强力和弦,这是和木琴不一样的。而且电琴经常用到人工泛音、滑音什么的,而且插上电,连上效果器,金属味道立刻就涌了出来,感觉巨High,哈哈!
  我觉得木琴是基础,木琴指法和弹拨技巧掌握好了,转电琴是很容易的,不同的琴风格不一样,就像人生,是绚丽多彩的。遇到什么心情,弹什么吉他,哈哈,小生活会很有滋味的。

  就说这么多吧,祝福你把吉他练好,弄出个你满意的小情调,哈哈!