以学习为题的作文

44看看
当一群大雁呈“人”字形从你头顶飞过,你是否从中知道秋天的到来?当你拥抱大海,你能否感受到 “海纳百川,有容乃大”的襟怀?的确,这些都不一定会是老师教给你的。因为,学习不只是学别人教给你的东西,我们还应当学会学习,学会从其它途径学习,学会主动学习。

学会向大自然学习,你会获得无穷的力量。有时,我们会忽视那些微小事物,孰不知,那竟是我们学习的对象!你看那为生存而忙碌地寻找食物的蚂蚁,如芝麻大点,但它能够搬起重量是它三倍的物体,运回自己的巢穴中。假使让我们去承受如此比例的重物,有谁能做到呢?于是,我从中学到我们应当挖掘出自己最大的潜力,获得无穷的力量!

学会向古建筑学习,你会感叹历史文化的深邃。那个历代君王生活其中的紫 城,不正突出了中华悠久历史的博大精深吗?站在这古老的建筑物中,张开双臂,尽情地呼吸着历史遗留的气息,感受着城外皎洁月光的洗礼。于是,我被中华民族的辉煌历史所折服,从中了解到中国文化历史的悠久。

学会向身边的人和事学习,你会懂得做人的道理。当我们看到岁月的痕迹又无情地驻足父母的眼角时,我从中学会了孝敬父母是子女的义务;当注意到老师的喉咙再次沙哑时,我从中学会了“蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;当看到农民在田间冒着烈日劳作,突然想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我从中学到了珍惜他人劳动成果的美德……

或许,有人认为学习便是在课堂上吸收老师所教授的知识,不知,学习大自然,我们获得无穷的力量;孰不知,学习古建筑地能掌握历史;孰不知,学习身边的人和事,思想品德也深印于我心。

我国著名教育家陶行知曾言:社会即教育,生活即教育。学习并不只是学习别人教给你的东西,让我们学会学习,学会主动寻找知识!

学习靠自主

九(4)班  邱政璜

在我们的学习之生活中,老师当然必不可少,但是如果仅仅靠老师灌输的知识,是不可能登上真正的知识巅峰的。我认为要想学好知识,应有自主学习的精神。。

为什么不能仅仅学别人教的东西呢?因为光学老师教的知识往往是不全面的。如果我们仅仅只满足去汲取那一湖水中的部分水源,那么我们是不能在学问上有较深的造诣的。况且,只知去靠别人来教授学识的人他还不能够完完全全地吸收和消化知识,那么本来就有限的学识就更有限了,而且在这种“推磨式”的学习方式中会失去对学习的主动性与积极性。所以我们不能只学别人教的东西,而要自主地学习。

所谓自主学习,就是要能够自主自觉地去寻找学问,带着兴趣经过自己的疑问研究来掌握知识。这样的学习能使自己的知识面更广,对知识钻得更深,让自己的一湖水不断地与学问之海不断进行交流,引入活水,取学问的精华,弃其糟粕。而在这些知识的碰撞与融汇中更激发了我们学习的积极性,让我们在寻求知识的过程中练就了我们的一双慧眼,最终使我们走向成功。

要做到自主学习,就需要像牛顿发现苹果中的宇宙规律那样的睿智;需要像伽利略从钟摆上看到了“摆的等时性”那样的机智;需要像法拉第洞察到了小磁针周围那无形磁场那样的敏觉。总之自主细心方能铸就成功。

要做到自主学习,就需要像陈景润一步步登上数学巅峰的专注,像李时珍几十年如一日的执着,像居里夫人将苦心钻研的冶镭技术公之于众的无私。只有这样,知识的殿堂才会向你敞开大门。

让我们走出那封闭的有限知识圈,学会自主学习,发现那些“额外”的知识,并以此来比别人看得更高,行得更远。在学问之海上真正的好水手是靠自己锻炼出来的,真正的弄潮儿是靠自己磨砺出来的。

请记住:学海疆无涯,自主作帆!
civies
勤奋学习 . 勤奋是我们从小就懂得的美德。小学时,老师告诉我们做人要勤奋,要我们自己的事情自己做。上了中学,老师督促我们要勤奋,要我们去实现自己的理想。当我们成人后,我们会自觉的去勤奋,去亲手描绘出我们未来美好的蓝图。

  勤奋,它做起来似乎很难(,)因为他要你日复一日,年复一年的努力。而要勤奋又是十分的(地)容易,因为你只要珍惜从你身边流过的美一秒。

  斯蒂芬·金的经历十分坎坷,曾经潦倒得连电话费都交不起。后来,他成了世界上着名的恐怖小说大师,整天约稿不断,常常是一部小说还在他的大脑中储存着,出版社高额的订金就支付给了他。如今,他算是世界级的大富翁了。可是,他的每一天,仍然是在勤奋的创作之中度过的。

 斯蒂芬·金成功的秘诀很简单,只是两个字:勤奋。一年之中他只有三天的休息时间。这三天是生日、圣诞节、国庆节。勤奋给(他)带来的好处是永不枯竭的灵感。

  学术大师季羡林老先生曾说过:“勤奋出灵感。”缪斯女神对那些勤奋的人总是格外青睐的,她会源源不断的给这些人送去灵感。

  我国伟大的思想家、文学家和革命家鲁迅,当人们夸赞他是“天才”时,他却说:“那里有天才,我只不过把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。”这就说明他已吃了苦,用了功,否则,他是不会得那么大的成就的。

  那么,难道他们小时侯的成绩很好吗?不,牛顿小时也被老师和同学称为“笨蛋”,他的成绩在班里总是倒数第一,15岁时,他的母亲曾为他的成绩不佳而绝望,一度准备让他退学去从事农业。

  由此可见,这些天才们在校的成绩并不好,那原因在哪儿呢?我还是用爱迪生的一句至理名言来告诉你吧!天才是由百分之九十九的的努力加上百分之一的天赋。

  我觉得天才,最重要的还是“勤奋”两字,难道这些伟人的伟大成就是轻而易举得来的?不,正是他们的勤奋使他们成为了让后代所敬仰的伟人!

  所以,我们现在就要从小抓起,好好学习,天天向上,长大之后为国家添砖加瓦,将来成为对国家有用的栋梁之才!