怎样学好地理和历史?

求解!... 求解! 展开
点点45156
我自己的经验:

历史:
1、一学期快结束的时候,前提是课本知识已经学完,自己动手做一张知识线索表(时间表、重大事件表等,都可以)。这样不经意就能把整本书都再看了一遍,又能把知识点串起来。这种方法对付高一历史绝对好用(偶高一的时候就这么办~四次考试班级平均分都是七十多,我考九十多!)。高二高三历史也有一定成效(有助于理清串联知识点)。
2、对一些基本概念有问题的,一定要及时问老师或看参考资料(问老师最好)。这有利于你对史实的理解,更有利于做题。
3、自己编一些顺口溜,便于记忆。
4、做题时一定要注意审题(重中之重!!!!!)。审清后再寻找思路,最后再下笔组织语言(做主观题)。

地理:(偶地理比较好~)
1、注意听课,地理老师能把一大部分做题的技巧思路放在课上讲。因此听课很重要。
2、没事多看看地图。世界地图,中国地图,政区图,地形图,降水分布,太阳辐射分布,盐度分布,气候模式图,洋流模式图……多看看地图,即使是不经意的,都能慢慢积累起来,对答题比较有帮助。(偶深有体会)
3、归类记忆。把各块知识分开来记忆,很容易就能理清思路。如分成地球与地图、自然地理、人地关系、人文地理、国土整治、世界地理、中国地理。其实去买本《地理基础知识手册》还是挺好用的~
思念浪漫的歌

历史主要靠的是记忆。地理是要看图和理解,地理理解好了就好学了
他是好女人
奋斗奋斗
闫毅勃
多看书 多看地图
在你是是板哼1227
睡觉