求解一道应用题,要详细过程

如图1,在Rt△ABC中,AC=4cm,BC=3cm,点P由点B出发沿BA方向向点A匀速运动,速度为1cm/s,点Q由点A出发沿AC方向向点C匀速运动,速度为2cm/s,... 如图1,在Rt△ABC中,AC=4cm,BC=3cm,点P由点B出发沿BA方向向点A匀速运动,速度为1cm/s,点Q由点A出发沿AC方向向点C匀速运动,速度为2cm/s,连接PQ,若设运动的时间为ts(0>t>2),解答下列问题:
(1)当t为何值时,PQ∥BC
(2)如图2,连接PC,并把△PQC沿QC翻折,得到四边形PQP'C,那么是否存在某一时刻t,使四边形PQP'C为菱形?若存在,求出此时菱形的边长;若不存在,说明理由
图在这儿
嗯,题意的时间t的条件好像错了,应该是0<t<2
解题如下:
(1)若PQ∥BC,则PQ垂直AC,则Rt△APQ相似于Rt△ABC
所以有AQ/AC=AP/AB即 2t/4=(5-t)/5 解得 t=10/7(0<t<2)
(2)假设存在时间t,使得四边形PQP'C为菱形。
连接PP',则PP',垂直且平分QC,垂点为E,则 Rt△APE 相似于 Rt△ABC。
所以有AP/AB=AE/AC,即 (5-t)/5=[2t+(4-2t)/2]/4,解得t=10/3,与条件0<t<2相矛盾,所以假设不成立,所以不存在时间t,使四边形PQP'C为菱形。