注册会计师与高级会计师有什么区别?

直接考注册会计师CPA与从初级到中级再到高级一步一步考到高级会计师有区别吗?哪一个级别更高一点呢?... 直接考注册会计师CPA与从初级到中级再到高级一步一步考到高级会计师有区别吗?哪一个级别更高一点呢? 展开
ACCA
CPA是什么
CPA,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士,CPA为中国唯一官方认可的注册会计师资质,拥有签字权的执业资质。
在国际上说会计师一般是说注册会计师,而不是我国的中级职称概念的会计师。注册会计师考试科目为《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《战略与风险管理》。
特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA))成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。
ACCA在国内称为"国际注册会计师",实际上是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证"。
ACCA与CPA的差别
培养目标
ACCA培养的是复合型的高级管理人才
CPA培养的是会计和审计的专业技术人才

急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程
上元会计
上元会计,开创实战会计培训,专注学习效果,培养高端会计人才! 上元会计发展至今,已经在全国开设了近60所分校,分布上海、江苏、浙江、安徽等多个省市,未来还将继续发展壮大。
都是含金量很高的证书。高级会计师是会计行业的高级专业技术职称,注册会计师是一种执业资格,参加全国统一考试获得全科合格证书即可注册成为中国注册会计师协会会员,协会会员分为会计师事务所执业会员和非执业会员。前者偏重会计、后者主要是审计。资深CPA往往是高级会计师,而拥有丰富会计实际工作经验的高级会计师并不一定拥有注册会计师资格,除非在会计师事务所执业需要,多是大型企业、政府部门高级管理人员,在参加注册会计师考试时可以申请免试相关专业课程一门。随着考试制度的确立,一大批年轻有为的会计复合型人才正在成为高级会计师。
证书性质方面:
高级会计师是会计行业的高级专业技术职称,注册会计师是一种执业资格。前者偏重会计、后者主要是审计。
考核方式方面:
高级会计师以考评结合的方式进行,考试科目为《高级会计实务》,采用开卷考试方式,考试后进行高会评审工作。
注册会计师考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。
专业阶段考试科目:《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《会计》、《公司战略与风险管理》、《税法》。
相对来说,注册会计师考试科目较多,需要备考时间较长,高级会计师考试环节相对容易通过,评审环节需多做准备。
豆豆7217
其实最根本的是CPA不需要工作经验和年限 高级要
1、首先,注册会计师人数稀少。中国目前注册会计师只有15--17万人。而光去年报考的人就有57万人。物依稀为贵,证书也是一个道理。

2、你问如果考下注会一个月能否哪到5000?这就要看你所在的城市收入水平了。在北京上海这样的大城市。也重视注会这样的人才。刚考下注会拿5000以上的工资是稀疏平常的。毕竟北京上海还有着年薪过百万的金领。5000并不算高工资。

3、如果要成为执业注册会计师是需要有2年在事务所工作的经验的。有了签字权的注册会计师年薪十万甚至几十万都可以拿到。
会计职称只分为初级、中级、高级三个档次。当然,注册会计师确实要比职称“高级”很多,挣的也多,但是并不是绝对。高级会计师同样可以在企业里坐到很不错的位置
浮怀寒w5T
从考试方面:CPA不需要工作经验和年限,高级要

CPA是执业资格,高级会计师是职称,考评结合的。

CPA本科毕业就可以考,高级会计师是在国企、国家事业单位在享有的特殊权利,如果你只是在企业,是没有资格参加高级会计师的考试并评定的。而且高级会计师是个行政职务,只在国企和国家事业单位有效。
游怀玉w6
1.从两者性质来bai看

注册会计师属于一du种执业资格,参加全国统一考zhi试并且在规定时间内全科合格即可dao注册成为中国注册会计师协会会员,协会会员分为会计师事务所执业会员和非执业会员,注册会计师是目前国内最权威的资格认证。

高级会计师是会计行业的高级专业技术职称,是对于一个职务的评级,例如我们从小大多数人都知道的高级教师、特级教师等,代表个人在会计岗位上的职级高度。
2.从两者考试难度来看

注册会计师考试难度是业内公认第一的,专业阶段的六门科目涵盖会计、审计、法律、管理等方面,所含知识点范围之广、难度之大有目共睹,每年单科通过率均不到10%,通过的考生往往需备考3-5年。再加上报名条件门槛较低,所以对于大部分报考人员来说,注册会计师的难度非常大。

希望我的回复对您有所帮助

高级会计师的难度相比注册会计师来说,难的顺序不同,如果说注册会计师是备考过程难,那么高级会计师就是报名前的准备阶段比较难,因为高级会计师报名门槛很高,光是符合工作经验、资历履历等条件就需要一番煞费苦心的准备,考试仅仅是其中一个条件而已。

单从取证时间来看,其实高级会计师要相对更难一些。

3.从两者考量范畴来看

注册会计师和高级会计师两者考量的范畴不一样,前者偏重审计、后者偏重会计。

注册会计师更多的活跃在会计师事务所以及一些企事业单位,而高级会计师则一般只在企事业单位内从事管理等工作。所以较为资深的注册会计师持证者一般也会考取高级会计,但是高级会计师却未必需要持有CPA证书。

但是随着市场经济的逐步发展,社会对于会计人员提出了更高的要求,再加上持有高级会计师证书可以申请免试注册会计师考试中的一门科目,所以更多的高级会计师和注册会计师人才均持有两个证书,以此成为会计复合型人才。