世界五大著名学习方法之

个人提升是第一

世界五大著名学习方法之跨界学习法

跨界融合

生活中处处可见跨界融合的例子比如深深改变了我们的生活方式的互联网,“互联网+领域”就是一种典型的跨界融合,现在大部分互联网企业都可以在传统行业找到原型,如互联网+商场=淘宝、互联网+美食=美团、互联网+金钱交易=支付宝等等。

跨界融合简单来说可以分为四步:

一是确定目标;

二是寻找跨界交叉点;

三是整合创意;

四是实施创新。

方法迁移

方法迁移的核心是在一个领域内获得成功的方法迁移到另一个领域,指一种学习中习得经验对另一种学习有影响,比如一个人可以在学会骑自行车后,将学习自行车时掌握的方法运用到骑摩托车当中很快就能学会骑摩托车。我们常说的“举一反三”“闻一知十”也是所谓的“方法迁移“。

对比学习

对比学习法就是对两种事物进行对比总能找到相同和不同的地方,相同部分可以进行归纳,从而产生通用方法或者理论。对比学习法是我们日常生活中最常用的学习方法,比如下图是总结整理《孙子兵法》和《战争论》两本军事著作中关于作战方法的异同。

思维网

思维网是由广义动量定理和系统思考交织而构成,可以用来捕捉各种知识,广义动量定理是一种物理学定理,所以我们不做具体展开啦。系统思考是分析和管理系统的一种方法,它可以分析系统中各种因素之间的相互影响,包括负反馈和正反馈两种模型。

负反馈包括输入、控制、输出、反馈和偏差等要素,负反馈中输入和反馈是异号的,负反馈是趋于稳定的系统,比如恒温电热水壶。正反馈中包括输入、控制、输出、反馈等要素,输八和反馈是同号的,正反馈是趋于加强的系统,比如新产品的“口口相传”就能有滚雪球效应。

使用系统思考分析一个系统的步骤:

第一步:确定分析对象;

第二步:找出系统要素.第三步:绘制方框图;

第四步:添加必要要素;

第五步:分析和优化。