蚂蚁经常排着整齐的队伍,是因为什么呢?

景爱呀要休闲

蚂蚁是靠信息素完成沟通的,所以它们才会整齐的列队前行,因为它们是循着同一条信息素前行。

1、找到食物,前往搬运。因为蚂蚁平时在寻找食物的时候,总是漫无目的的到处爬。所以排队寻找当然属于资源浪费了。在说蚂蚁的视力几乎为零。

2、有战斗发生,蚂蚁之间的战斗是很常见的,蚂蚁在遇到战争的时候,很亢奋,会列队迅速前往。

3、搬家。

扩展资料:

工蚁回到家后,会把外面食物和方位告诉大家伙,用到的就是头上的触角,触角的主要功能就是传递信息和辨别气味。

蚂蚁通过和同伴的触角相碰,将信息传达给同伴。这时候,会根据食物的大小来决定多少工蚁去搬运回来,大一点的如蝗虫等昆虫尸体,就会派一大批蚂蚁去,小的就一点蚂蚁就搬回来了。

派出去的蚂蚁也会用触角来辨别气味,根据之前留下的信息素的气味来当指向标,找到食物,然后大家一起把食物搬回家去。如果把蚂蚁的两只触角剪掉,那么蚂蚁就再也找不到方向了,无法跟着同伴一起走了,离开蚁群也就意味着死亡!

不过在仔细观察蚂蚁搬粮食的时候,也会发现一个很有意思的现象。前面的蚂蚁在往前拉食物,两边的也在往前搬着走,不过后面的蚂蚁倒是往后拽的,更有的蚂蚁直接爬上食物,完全是徒增搬运的重量。这个现象其实也是蚂蚁效应的另类含义。

威武大中华

蚂蚁一般排着队伍外出的时候,原因可能如下:
1:找到食物,前往搬运。因为蚂蚁平时在寻找食物的时候,总是漫无目的的到处爬。所以排队寻找当然属于资源浪费了。在说蚂蚁的视力几乎为零。
2:有战斗发生,蚂蚁之间的战斗是很常见的,蚂蚁在遇到战争的时候,很亢奋,会列队迅速前往。
3:搬家。

最后说一下,蚂蚁是靠信息素完成沟通的,所以它们才会整齐的列队前行,因为它们是循着同一条信息素前行。
紫水晶_爱昵
传递信息,用触角。
yopir
??/