高一化学题 在线求速解答

向100毫升溴化亚铁溶液中通入标准状况下的氯气3.36升,氯气全部被还原,最终测得溶液中溴离子的物质的量浓度等于氯离子的物质的量浓度,求原溶液中溴化亚铁的物质的量浓度... 向100毫升溴化亚铁溶液中通入标准状况下的氯气3.36升,氯气全部被还原,最终测得溶液中溴离子的物质的量浓度等于氯离子的物质的量浓度,求原溶液中溴化亚铁的物质的量浓度 展开
wangsanhai1997
还原性:I->Fe2+>Br->Cl-
n(Cl2)=0.15mol , 全部被还原 则 最终溶液中 n(Cl-)=0.3mol =n(Br-) ,
假设Fe2- 没有完全反应完 则2FeBr2 + Cl2 =2Fe3+ +2Cl- + 4Br-
n(Br-) >n(Cl-) 说明Br-过量 应该变成了Br2 才能使得n(Cl-)=n(Br-)
所以Cl2应该过量。 易写出方程式
4FeBr2 + 3Cl2 =4Fe3+ +Br2 + 6Cl- +6Br-
得n(FeBr2)=0.2mol c(FeBr2)=n(FeBr2)/V =0.2mol / 0.1L =2mol/L
密码圆
如果只氧化了亚铁离子,那么两离子之比是2:1,所以也氧化了一半的溴离子。那么根据得失电子数守恒得:c*1+c/2*1=0.15*2,c=0.2,原溴化亚铁浓度为0.2mol/L
gzb_1977
可能发生的反应有:FeBr2+Cl2=FeCl2+Br2 2FeCl2+Cl2=2FeCl3 应为题目说最终溶液中C(Br-)=C(Cl-),说明溶液中还有Br-,说明之发生了第一个反应,而且FeBr2有剩余。由此可以根据参加反应的Cl2的体积求出其物质的量,再根据Cl2的物质的量求出参加反应的FeBr2的物质的量以及未反应的FeBr2的物质的量,浓度即可求出。
雯雯子47
是不是2moL/L,是的话我在回复你~~~~