求证:tan x/x>x/sin x (0<x<π/2)

worldbl

用α表示x .

知识:用单位圆中的三角函数线。

方法:将sinα、α、tanα转化为单位圆中的线段或弧线。

过程:如图,P是角α的终边与单位圆的交点,PM⊥x轴,AT是切线。

则有sinα=MP/OP=MP,tanα=AT/OA=AT          (注:单位圆的半径为1 )

α=弧AP/r=弧AP       (注:弧长与半径的比等于圆心角的弧度数的绝对值。r=1为半径)

(1)易知 MP<弦AP<弧AP  ,所以  sinα<α

(2)S扇形OAP= 弧AP•r/2=弧AP/2=α/2,

     S⊿OAT=OA•AT/2=AT/2=(tanα)/2

因为 S扇形OAP < S⊿OAT ,所以α/2<(tanα)/2,

即α<tanα

从而,当α为锐角时,有 tanα>α>sinα

追问
请看清问题!
追答
不好意思,现在证明f(x)=tanxsinx -x² 在x∈[0,π/2)上是增函数。
f'(x)=tan'xsinx+tanxsin'x - 2x
=sinx/cos²x+tanxcosx -2x
=tanx/cosx +tanxcosx -2x
=tanx(1/cosx +cosx) -2x
≥tanx•2√[(1/cosx)cosx] -2x
=2tanx -2x
=2(tanx -x)≥0
所以 f(x)=tanxsinx -x² 在x∈[0,π/2)上是增函数
从而,当x>0,x∈(0,π/2)时,有
f(x)>f(0)=0
即 tanxsinx -x² >0
tanxsinx >x²
tan x/x>x/sin x