一池碧绿,映衬着白里透红的荷花中的白里透红是什么意思

来自木兰山机智灵巧的柳杉

“白里透红”指的是荷花的颜色,以白为主,透着粉红。

引申义: 是形容一个人的气色好,健康好看的皮肤就是粉红色。

原文:一池碧绿,映衬着白里透红的荷花。蔚蓝的天幕,点缀着朵朵银花,片片白絮。

解析:句子中,"碧绿”指代"荷叶",“银花”比喻小的云朵;"白絮”比喻大云团。"银花”用"点缀"更恰当,可以使所描写的事物更加形象,生动;给人留下深刻的印象,表现了作者诗人开阔的心境,对美的发现。

扩展资料

描写荷花的诗句还有:

1、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。—唐·王昌龄《采莲曲》

译文:采莲少女的绿罗裙融入到田田荷叶中,仿佛一色,少女的脸庞掩映在盛开的荷花间,相互映照。

2、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。—唐·杨万里《晓出净慈送林子方》

译文:那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红。

3、荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。—清·石涛《荷花》

五寸的荷叶托着娇艳的荷花,荷叶密密的贴在水面,但这并不妨碍彩舟的荡漾。

海岸灯塔009
白里透红指的是荷花的颜色,以白为主,透着粉红。