陆地与海洋的面积之比,在北半球是2:3,在南半球是1:4,求地球上陆地与海洋的面积之比。 5

三堆棋子,每堆棋子数一样多,并且只有黑、白两色棋子。已知第一堆里黑棋子和第二堆里白棋子的数目相同,第三堆里面的黑子占全部黑子的七分之一。我们如果把这三堆棋子集中起来,求黑... 三堆棋子,每堆棋子数一样多,并且只有黑、白两色棋子。已知第一堆里黑棋子和第二堆里白棋子的数目相同,第三堆里面的黑子占全部黑子的七分之一。我们如果把这三堆棋子集中起来,求黑子数与白子数之比? 展开
穿越地球的边缘
北半球海陆总和为5,南半球海陆总和也为5,正好符合南北半球面积相同。
所以此题可以直接用比值进行计算:地球上 陆地:海洋=(2+1):(3+4)=3:7
追问
3Q,可是还有一道哦···
追答
设第一堆黑子为x,白子数为y,则第二堆黑子数为y,白子数为x,每一堆棋子总数都为x+y
设第三堆里的黑子数为z,可知z=(x+y+z)÷7,得出x+y=6z,
则总的黑子数为7z,总的白子数为:(x+y)+(x+y)-z=13z
黑子:白子=7:13

刚才错了,已经订正了
yinlong97458
北半球陆地与海洋总面积为5 份 陆地占2份 南半球 陆地与海洋总面积 5 份陆地占1份
总共10份 陆地战3份 海洋占7份
故为3:7
追问
333QQQ还有一道也劳驾喽········
百度网友8f75d9f60
3:7
7:11 a a a
2a-(1/7)y 白 x a-x a-(1/7)y
y 黑 (6/7)y-x x (1/7)/y
a=(6/7)y
每堆黑白共a个,第一堆白x个,黑共y个。