高中化学题目

一定量氧化铝和氧化镁混合物溶于200ml盐酸中,往溶液中加入一定量过氧化钠,沉淀质量于所耗过氧化钠物质的量关系如图求盐酸的物质的量浓度氧化铝和氧化镁的质量(没图,就口述一... 一定量氧化铝和氧化镁混合物溶于200ml盐酸中,往溶液中加入一定量过氧化钠,沉淀质量于所耗过氧化钠物质的量关系如图
求盐酸的物质的量浓度
氧化铝和氧化镁的质量
(没图,就口述一下,加入的过氧化钠的物质的量从0到0.15mol无沉淀,0.15到0.40mol沉淀增多,0.40mol时达到沉淀最大值,0.40到0.45mol沉淀消耗了一小部分,0.45mol后沉淀的物质的量不变)
请写出方程式和思考方法
十字教育
分析:氧化铝和氧化镁混合物溶于200ml盐酸中
MgO+2HCl====MgCl2+H2O Al2O3+6HCl====AlCl3+3H2O
加入的过氧化钠的物质的量从0到0.15mol无沉淀
Na2O2+2H2O===2Na(OH)2+O2 NaOH+HCl=H2O+NaCl
0.15到0.40mol沉淀增多
MgCl2+2Na(OH)2===Mg(OH)2+2Na 2AlCl3+3Na(OH)2====2Al(OH)3+6NaC
0.40到0.45mol沉淀消耗了一小部分
Al(OH)3+Na(OH)2====NaAlO2+2H2O
0.45mol后沉淀的物质的量不变
没有可与NaOH反应的物质
计算得
氧化铝为0.1mol
氧化镁为0.1mol
追问
盐酸的物质的量浓度呢
追答
哦!不好意思哈!
从0到0.15mol无沉淀:说明有HCl0.3mol
氧化镁,氧化铝各为0.1mol都要与HCl反应。说明有HCl0.5mol
则盐酸的浓度为4mol/L
精品教辅

乙酸乙酯比水轻,在未振荡的情况下,倒入紫色石蕊试液,试管内由上至下依次为:乙酸乙酯,石蕊,碳酸钠溶液,而制取过程中有少量乙酸挥发,溶于试管内乙酸乙酯层,所以试管底部呈蓝色(紫色石蕊遇碳酸钠)中层呈紫色(紫色石蕊)顶层为红色(紫色石蕊遇乙酸乙酯中溶解的乙酸),形成三色环。

D
百度网友3b6cf9f
这道题并不复杂,过程如下,复杂的是方程式太难打了,就简略了,能看懂就行
由刚开始的0.15mol未产生沉淀可知, H2SO4过量,由过氧化钠与氧气的反应
Na2O2~~2NaOH 1
Al~~3NaOH 2
Mg~~2NaOH 3
Al(OH)3~~NaOH 4
由图像可知,有0.05mol的过氧化纳参与溶解沉淀的氢氧化铝,即由2知对应产生的NaOH为0.1mol,由4可知Al元素的摩尔质量为0.1
再来算镁元素,
产生沉淀时消耗的过氧化纳为(0.4-0.15)=0.25mol,由1对应产生的NaOH为0.5mol,由2知铝消耗的NaOH为0.3mol,剩余的即镁消耗的NaOH,为0.2mol由3知对应的镁为0.1mol
至此镁和铝都为0.1mol,可以求得氧化铝为4.3g,氧化镁为4g