兔子的习性是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)白天好静,晚好食 兔在长期生存竞争过程中,逐步形成善于打洞和昼伏夜出的习性。兔白天安静地卧于笼中,夜间十分活跃,并大量采食,据观察,夜间采食量占全天的70%以上。在某种条件下,肉兔很容易进入困倦或睡眠状态,这时感觉降低甚至消失。因此,要晚上喂给足够的野草和饲料,白天尽量不妨碍其睡眠。例如,将兔侧卧或四肢朝上呈“U”字形姿势,然后用手轻轻顺毛抚摸,或按摸太阳穴,在2分钟内肉兔就会进入睡眠状态。
(2)胆小怕惊挠 兔是一种胆小的动物,突然喧闹声、生人和陌生动物,如猫、狗等都使它惊慌失措。兔的听觉灵敏,常常竖起耳朵来听声响,喧闹、生人或陌生动物的闯入会使兔受惊,使其在笼中到处奔跑,同时出现跺足动作。这种跺足声会引起其他兔的惊慌,以至于全群受惊。在饲养管理中,应尽量避免引起兔惊慌的声响,饲养者动作要轻,尽量避免声响。同时,要禁止陌生人参观和猫、狗等进入兔舍。
(3)厌炎热潮湿,喜干燥环境 兔的汗腺不发达,主要靠呼吸散热,故长期处于高温(35℃以上)的潮湿环境会引起大批死亡。实验证明,成年兔的最理想的环境温度为14~20℃,初生仔兔窝内温度为30~32℃,干燥、清洁对家兔健康十分有利。兔也很讲卫生,经常用前爪“洗脸”,吃食、拉屎、撒尿和唾觉三点定位。兔的肛门、口、鼻不清净时,说明有病,要尽快查清原因,对症治疗。
(4)不合群,好独居 兔在自然条件下,都各自打洞独居,只有交配季节才在一起。无论是公母兔、同性兔,在一起常常争斗,引起外伤,如把耳或睾丸咬掉等。因此,家兔宜于单笼调养。
(5)好啃食 兔的大门齿是恒齿,经常生长。如经常喂给柔软料,兔就自然而然地要啃咬木笼等物,以保持适当的齿长。因此,应往兔笼内投放一些树枝或供以颗粒饲料。制作兔笼时,尽量不留棱角,使兔无法啃咬,以延长兔笼的使用年限。
切切切74
兔子的生活习性有:
1、夜间活动,采食频繁。白天除喂食时间外,大部分时间在睡觉。
2、胆小怕惊。所以在兔舍附近不能放炮,以免吓死兔子。
3、怕潮湿喜干燥。在潮湿的地方养兔,会得球虫病。
4、群居性差。公母群养易发生争斗。尤其是公兔之间。
5、穴居性。野兔居住于穴中,驯化后的家兔依旧保持这一习性,如果你把兔养在土地上,它就自己会打洞做窝。
6、要磨牙。不磨牙它的牙齿就会不停的长。所以给兔做窝时要用兔咬不动的竹杆或金属网,而不能用它能咬动的木料和塑料等材料。
揭问0Ile7d
家兔和野兔习性不是完全相同的,当然染色体就不一样。野兔更警惕、敏捷、怕生。家兔清晨和晚间最活跃,但是会随着主人的生活作息自己调节,本身不携带传染性疾病,感染弓形虫的几率比猫狗小得多得多,是很适合家养的伴侣宠物。
兔子必须喝水,喝干净的常温水,任何生命的存活都离不开水,这是真理!兔子是草食动物,应该以无限的禾科草,无限饮用水,适量的兔粮为食谱,3个月前要辅助补充营养,给予适量豆科干草。4-6个月后在以上食谱中适当给予洗净的新鲜蔬菜,少量水果。兔子不是啮齿类杂食动物,是兔形兔目科草食动物,请不要将仓鼠、龙猫等同兔子混为一谈。
6个月前的幼兔要注意预防球虫病和低血糖,尤其是兔场繁殖的兔子绝大部分都有球虫,幼兔极易发作并且一旦发作必死无疑。
关于养兔的注意事项几天也说不完,鉴于LZ问的是习性,所以就尽量扼要地叙述了~
来自凌云山得体的曹仁

兔子的生活习性有:
1。夜间活动,采食频繁。白天除喂食时间外,大部分时间在睡觉。
2。胆小怕惊。所以在兔舍附近不能放炮,以免吓死兔子。
3。怕潮湿喜干燥。在潮湿的地方养兔,会得球虫病。
4。群居性差。公母群养易发生争斗。尤其是公兔之间。
5。穴居性。野兔居住于穴中,驯化后的家兔依旧保持这一习性,如果你把兔养在土地上,它就自己会打洞做窝。
6。要磨牙。不磨牙它的牙齿就会不停的长。所以给兔做窝时要用兔咬不动的竹杆或金属网,而不能用它能咬动的木料和塑料等材料
饲养兔子的注意事项:
1.注射疫苗:把兔子领养回家前,记得询问清楚卖家兔子的年龄,且有无接种疫苗史。
因兔龄在30-40天时需要给兔兔接种预防球虫的疫苗,45天大时接种瘟、巴二联疫苗(也叫兔二联),以后每半年重复接种。
2.圈养:因为目前很多饲养宠物的人都属于上班一族,因此饲养兔子的时候,记得先买一个笼子,笼子不能太窄,需要稍微宽大一些,适合兔子做些少量的运动。
3.兔子是草食性动物,喜欢吃的食物有:胡萝卜、红薯、洋白菜、南瓜、菠菜、黄瓜、萝卜叶子、橘子、香蕉、葡萄、苹果、车前草、蒲公英、鹅肠菜、豆腐渣、面包等等。
不能吃的食物:巧克力、咖啡、酒、洋葱、韭菜、大葱,大蒜等。
4.喂水:在喂养过程中,记得要给兔子喂水,必须是纯净水,不能是生水(即未经过加热煮熟的自来水或溪水河水等),水量不需要太多,适量即可,因为兔子能从其他蔬菜水果中获取一部分水分。
5.洗澡:从街边买回的几乎是未断奶的幼兔,容易受寒,抵抗力差。兔子又是很敏感且神经质的小动物,常常因为过大的动作而致病甚至致命。可以先用乾洗粉帮它清洗就好,长大后可以直接用水洗澡,洗的时候也要慢慢洗,且别太常洗。
6.磨牙:平时给兔子喂食可加些提摩西干草,能起到一定的磨牙效果;苹果木是通常给兔兔的磨牙工具,这个能在淘宝上买到。
百度网友7af4f8b
喜干怕湿.胆小怕惊,昼伏夜欢,爱打洞和咬硬物.植食性杂,喜食豆科植物.