儿童感统失调究竟是什么原因造成的?有什么特征?通过什么途径可以解决?

童桥国际
造成原因
【造成感觉统合失调的先天原因】1.遗传:(染色体);2.化学污染:(酒精、抽烟、空气、饮水、用 药、微波炉、彩电、电脑);3.氧的剥夺:产程过长(胎头过大、胎位不正、难产)、接生技术不佳(利用产钳吸盘);4.脑神经系统受伤:(唐氏症、自闭症、脑性麻痹、智能不足) 。
【造成感觉统合失调的后天原因】1.活动空间不足-居住空间环境的改变,都市化;2.照顾者或父母保护过度、协助过多、权威式的教养;3、父母互动关系不足、太忙、不会教、不会玩、对感觉统合理念认知不足。

特征
【前庭发展不好的孩子行为】1、对高低速度变化特别害怕;2、对速度太敏感,不敢接触新事物;3、对这类孩子较难学习新事物 4、学习能力差,被误认为偷懒的孩子5、怕跨越水沟,怕上高处(惧高);6、空间概念不足,数理能力差;7、喜欢一再旋转摇晃,不觉头晕;8、平衡感差,时时担心自己会受伤;
【触觉发展不好的孩子行为】1、拿东西时常掉落地上;2、过分依恋奶嘴或吸吮手指;3、过分依恋自己专用的手帕或小棉被;4、不喜欢外出,学习新事物的能力差;5、依赖心重,无法独立完成事情;6、经常反应过度具神经质;7、不喜欢与人相处,人际关系不好;8、天气变冷或变热时不能敏感察觉。
【听觉不良的孩子行为】1、拼音困难口齿不清且表达能力差,经常不知道在说什么;2、跟不上教学速度,会排斥学习;3、经常不听指挥,不了解别人的意思,因此常被指为蓄意捣蛋;4、听觉记忆能力不佳,也常给人心不在焉的印象。
【肌肉关节觉发展不好的孩子行为】1.爬行阶段很短或未经爬行即会走;2.四肢动作不良,易造成动作笨拙;3.反应迟钝、被人欺负不会抵抗;4.经常单独一人,团队观念薄弱,人际关系不良。
【视觉统合发展不良的孩子行为】1、看过的东西容易忘掉;2、常撞到他人或家具;3、无法专心念书;4、朗读或抄写时常漏行漏字;5、不爱写功课,成绩低落。

目前国际上对于感统统合的资料多以游戏训练为主。一般原则是提供前庭、肌肉关节觉和触觉等五大觉刺激的输入,使儿童能自动形成顺应反应,并促成对这些感觉的组合和统一。具体治疗活动有滑行板、推接球、走平衡木、跳跃、翻滚、旋转、跳蹦床等。一般在两、三周内可见明显疗效,轻微者2~3个月可结束治疗,但中、重度症状者,治疗活动要持续半年到一年以上。大多数孩子愈后是好的。
童桥国际
匿名用户
据说是剖的孩子容易这样,有轻有重的,就是孩子的协调性,平衡性较差。可以参加感统训练。
匿名用户
可能与剖腹产有关。多做按摩,担心自己做不好,就去报早教班,有老师教,系统些。