海湾战争中伊拉克空军为什么要逃往伊朗?以及逃往军机数量种类

伊朗那时刚与伊拉克结束两伊战争,关系紧张,而伊拉克空军还是有些实力,拼死一战总比后来被伊朗扣留了好吧。... 伊朗那时刚与伊拉克结束两伊战争,关系紧张,而伊拉克空军还是有些实力,拼死一战总比后来被伊朗扣留了好吧。 展开
  不战而亡——第二次海湾战争中的伊拉克空军

  对于很多直接卷入其中的人,还有许多感兴趣的观察家,2003 年 3 到 4 月份的伊拉克战争期间最令人惊奇的是伊拉克空军的彻底缺席。在美国和英国军队消灭其主要的军事力量并征服伊拉克的三个星期中,伊拉克空军没有出动过一次,而伊拉克防空军的抵抗事实上完全无效,尽管其中一些进行了英勇的战斗。

  在英美的入侵中,伊拉克空军的消失和伊拉克防空军可怜的回应甚至让他们的对手感到吃惊。对于可能的原因有相当多的猜测,一些联军指挥官推测伊拉克飞行员由于害怕被强大的联合空军击落而拒绝起飞;还有人认为伊拉克空军和防空军已经在入侵前的大规模空中打击下完全瘫痪了。

  但是上述理由并非全部事实,许多伊拉克飞行员和军官准备好了战斗,尽管对于他们敌人的绝对优势有着清醒的认识,他们在战争开始前几个月进行了集中训练。但是,由于来自政权高层的一系列混乱的命令,空军和防空军上层的一些不同政见者(或者说“叛徒”)的存在,以及美国有效的信息战,伊拉克的防空系统未经任何认真的抵抗就崩溃了。

  在这个国家正式独立之前,伊拉克空军就于 1931 年 4 月 22 日在英国的帮助下成立了,原先的伊拉克皇家空军在 40 年代是最老资格也是最大的阿拉伯空中力量之一。但是在 1941 年 4 月英国针对拉希德·阿里·盖拉尼发动的军事政变进行的干涉行动中,这支空军的大部分遭到毁灭,并最后解散。

  因此,伊拉克空军在 2003 年的消亡是其历史上第二次被完全摧毁。下面就是伊拉克空军最后几年的故事。

  反对政府的空军

  伊拉克空军衰落的原因既简单又复杂。简单,因为萨达姆·侯赛因统治下的伊拉克的特殊机制不允许空军在战争中进行任何不同寻常的部署。复杂,因为这些机制的基础是伊拉克前政权自然而复杂的结构。

  萨达姆·侯赛因从掌权之初就一直怀疑伊拉克空军的忠诚,但是这些怀疑并非毫无来由。伊拉克空军或多或少的卷入了 1941 年以来伊拉克的每一次政变企图,仅在 2002 年就有超过 50 人!

  有多位伊拉克空军高级将领卷入了在 1968 年将复兴社会党和萨达姆推上权力顶端的政变中。因此空军受到了来自内部和外部的多个秘密机构的密切监视,任何在空军内外太受欢迎或被认为不忠的军官都会遭到杀身之祸。以至于在两伊战争期间空军的任何主要军事行动都必须预先得到巴格达独裁者的授权。这个惯例仅仅在 1986 到 1989 这三年间有所松动,1986 年伊朗的攻势几乎打断了伊拉克军方的背梁,萨达姆在军方(特别是空军)将领的强大压力下被迫允许他们按照自己的方式战斗。1986 到 1987 年伊拉克空军进行了彻底的改编和重新训练,到 1988 年成为了高效率的军种,对伊朗军队和经济造成了严重打击。事实上正是伊拉克空军对伊朗石油生产及出口设施和工业基础发动的大规模进攻迫使伊朗神职人员接受了毫无保证的停火,并最终结束了这场漫长而血腥的战争。
butianbusky
就是伊拉克空军不愿意拼死一战才逃往伊朗的啊。。。伊拉克的军队实力和美军显然无法相比。上了天也是被击落的份,关键是军心不齐,飞行员不愿意送死。被伊朗扣留好歹有条命啊。而且这算是叛逃敌国,敌国一般都会给予很多奖赏的。
Zico687
不愿为萨达姆卖命了 知道自己是非正义的 伊拉克人也比较理性 识时务 。数量100多架吧 种类估计各种都有
raider47
出于避免被空中打击击毁于地面-保存战机的目的,但没料到最终都被以两伊战争赔款名义没收。具体数量不详。。。