三国演绎中曹操送给荀彧一个空果品盒子什么意思

楚天佑白姗姗
原著中“忽曹操使人送饮食一盒至。盒上有操亲笔封记。开盒视之,并无一物。彧会其意,遂服毒而亡。”
意思有两种就是:1,荀彧已经没作用了,如空盒子一般,里面的东西早已被利用光了
2,盒子是空的,也就是“盒”这个字中是空的,也就是去掉“口”字的“盒”。一个人,一把剑,也就是中间的“一”字,下面是一个“皿”字。意思就是拿剑杀了他,把首级放在器皿里,荀彧明白了,于是就自杀了。
zeeltro
荀彧是为曹操做过3件大事,都是供应后勤粮草,曹操说给他一盒果品,分3层,且层层有分裂,意思是荀彧这一生为曹操做了3件供应粮草的大事,这3件事做的过程中虽然我们两人有意见,但你荀彧做成了,功大于过,你贡献很重大,曹操已经无能力做到相应的回报,所以3层全空;果品有层意思是给死去的敬重的人吃的。
曹操的意思是告诉荀彧:“你功劳很大,我记得你,你生我已不能再很好的回报你,以后也没什么大功劳去让你做,这样我们会产生分裂,且不可弥补,你死去的话我记得你的功力,并且会更加敬重你怀念你”。
尊敬曹操尊敬荀彧,你们致死保留了友情,保留了忠义双全!
Amose009
原著中“忽曹操使人送饮食一盒至。盒上有操亲笔封记。开盒视之,并无一物。彧会其意,遂服毒而亡。”
其一,是拆字游戏,盒子是空的,“盒”字去掉“口”字的“盒”,中间的“一”字是一把剑,大意是叫他自杀,把首级放在器皿里,荀彧明白了,于是就自杀了。
其二是古代讲食君之禄为君而谋,两人政治上有不可弥合的分歧,所以盒中空空就是无你之食之意。
耀月天下
意思就是说:“你不支持我曹某人,我这里就没有给你的饭吃”。古代讲究食君之禄为君而谋,曹操这一举动说明他已经不打算和荀彧吃同样一碗饭了。
xfmochou123
盒中空空~无你之食。意思是我这里已经没有你的饭碗了。
荀彧因为反对曹操称魏王带九锡,而被曹操弃用,后郁郁而终。