如图所示,AB是圆O的直径,CD为弦。AE⊥CD于E,BF⊥CD于F,若AB=10,AE=3,BF=5,求EC的长

武藏同学

本题符号注解:3/8   表示八分之三

             √   表示根号

             √ (AM*2-AE*2)  表示根号下AM的平方减去AE的平方

              其他符号依次类推

解:如图,作相应的辅助线,其中ON⊥CD于N

可得△AEM∽△ONM∽△BFM

   因AE=3,BF=5,所以AM:MB=AE:BF=3:5,

    又因为AB=10,所以AM=10×3/8=15/4,MB=25/4

                    OM=AO-AM=5-15/4=5/4

                     所以AM:OM=AE:ON=3:1,

                     所以 ON=1

    所以     EM=√(AM*2-AE*2)=9/4

    MN=√(OM*2-ON*2)=3/4

   CN=√(CO*2-ON*2)=2√6

   CE=CN-EM-MN=2√6-9/4-3/4=2√6-3/2

百度网友9760180
图呢