互助县威远镇简介

不同的角落024
  威远镇是互助土族自治县的政治、经济、文化中心,位于东经:102°02′,北纬:36°52′。海拔2600米,年平均气温3.5℃,年平均降雨量400-50毫米,且时空分布不均,年日照时数达2670小时,无霜期为90—140天。现辖23个行政村、4个居民委员会,共有5.6万人,其中农业人口2.2万人。镇区面积77平方公里,现有耕地6.03万亩。

  清朝诗人吴四古曾经在土族之乡仙游时写下了“城隅直北胜人间,别有幽栖可趁闲,风景清妍松桧老,软红飞不到空山”的佳作。诗中描写了人与自然的和谐共处,清新苍翠的人间仙境让人流连忘返。

  “金山银山,不如绿水青山。”这是当前城市发展的流行理念,也日渐成为互助城建人的共识。绿色家园,已成为建设土乡美好家园势在必行的路子。

  近年来,互助县对县城绿化工作从绿化的生态效益、经济效益、社会效益等方面综合考虑,景观建设成为绿化主题。在绿化中坚持以“点、线、面”的绿化规划和草、花、树相结合的绿化体系为准则,通过拆墙透绿、以路带绿、抢地建绿等举措,大做绿色文章。

  2009投资109万元共栽植乔木3148株,花卉及灌木8458墩,培植花坛6600平方米,草坪5500平方米。2010年投资了200万元完成了生产绿化40万平方米,庭院绿化2000平方米,公园绿化5336平方米和县城北街、南街及南环路、新安路、迎宾大道等重要地段的绿化工作。为进一步突出景观效应,在威远鼓楼四周和北街栽植、摆放花卉70000盆,初步形成了一批具有色彩、层次、几何图形对比性和娱乐休闲型等特色的街道景观。同时在“东扩西延”的县城建设框架上做到了新区开发与绿化建设同步,道路建设与植绿栽树同步,逐步达到了点上成景、线上成荫、面上成林的效果。

  通过近几年的建设,目前县城已建成区绿化率达到22·5%,公共绿地的分布日趋合理,乔、灌、花、草的搭配更趋科学,基本形成了布局合理、植物多样、景观优美的小城镇绿化格局,加之近年环保工作的重视和强化,为营造“天蓝、地绿、景美”的良好人居环境打下了良好的基础。
ZFY520113
上百度就知道了