英语语法好的帮忙看下,一个句子的结构分析!

Weareanxiousforhimtoreturnhomesafe.weareanxious我知道是主系表结构,后面的forhimtoreturnhomesafe是什么... We are anxious for him to return home safe.

we are anxious我知道是主系表结构,后面的 for him to return home safe 是什么句子成分?张道真语法里头找不到,薄冰语法手册里这种结构也找不到

还有个问题to return home safe ,为什么是用形容词safe,不用副词呢,我查了safe有副词形式是safely

高手们帮忙解答下这两个问题,最好把这个句子的每一个成分都分析出来,谢谢了!
晨舞尘空
这个句子的谓语是这个系表结构be anxious for ,him作介词for的宾语,不定式to return home safe是方面状语,表担心什么方面,不定式其实是可作方面状语,结果状语,原因状语和目的状语的,其中最常见的是目的状语了,作方面状语不太熟而已。如The question is difficult to answer,有的语法学家说这是不定式作主补,有的说这就是作方面状语。
至于safe和safely是有点区别的,这里的safe是形容词作状语,补充说明到家时的结果状态是安全的。如果用safely意思就有点不同了。
如:The plane landed safe. (飞机到时是安全的结果,而过程不一定风平浪静,可以是经历了危险的。)
The plane landed safely. (飞机安全着陆了,整个过程都是安全的。)
也就是说形容词作状语是表动作发生后的结果状态,副词作状语表动作进行时的状态。
如果能帮到你,请多给点分哦,呵呵
草根国际
主句是主系表结构,后面接的是不定式的复合结构, for him 引出不定式的逻辑主语,to return home safe 是不定式,表原因。在这个不定式中,safe 做伴随状语,修饰不定式里的动作return home 。我认为此处的safe是形容词,独立使用表伴随。如:he arrived home,safe and sound.
独爱凡尘
这个句子的谓语,是be anxious for :渴望,担忧,要把它看成一个整体成分,而不是把for 放到后面去分析。而him和不定式结构 to return home 是双宾语结构,him是直接宾语,to return home 作为一个名词性结构充当的是间接宾语
至于为什么用safe,可以把这个safe 理解成him的补语,假如用safely就是return的状语了,只是一个习惯上的用法,比如:he went back home safe 这个句子就很明显的是主语he的补语。
nbyoungor
We are anxious for him to return home safe.

we are anxious我知道是主系表结构,后面的 for him to return home safe 是什么句子成分?张道真语法里头找不到,薄冰语法手册里这种结构也找不到
还有个问题to return home safe ,为什么是用形容词safe,不用副词呢,我查了safe有副词形式是safely
高手们帮忙解答下这两个问题,最好把这个句子的每一个成分都分析出来,谢谢了!
答:1.楼主应该非常熟悉这样的句型吧:I am glad to meet you. We are anxious to return home. 我们急着要回家。
就是主语+系动词+形容词+不定式。第二句话中的不定式to go的逻辑主语是we, 如果不是,则用for引出,for sb. to do sth. 叫不定式的复合结构,作用和不定式相同。
We are anxious for him to return home. 这句话中,我们切盼的不是自己回家,而是他回家,而且是安全无恙。
这里用safe是表示him的状态,并非return的方式,所以不用safely
shaodabing
for him to return home safe是做anxious的表语,to return home safe 是做him 的补语,起补充说明的作用。safe 是做return的补语。