有一个等腰直角三角形,它的最长边长为6厘米,这个三角形的面积是多少平方厘米?

鲨鱼星小游戏

这个三角形的面积是9平方厘米。把它补成正方形,正方形的面积=对角线的乘积÷2=18,等腰直角三角形的面积=正方形的面积÷2=9。

等腰直角三角形是一种特殊的三角形,具有所有三角形的性质:稳定性,两直角边相等 直角边夹一直角锐角45°,斜边上中线角平分线垂线 三线合一,等腰直角三角形斜边上的高为外接圆的半径R,那么设内切圆的半径r为1,则外接圆的半径R就为√2+1,所以r:R=1:(√2+1)。

相关判定

1、方法一:

根据定义,有一个角是直角的等腰三角形,或两条边相等的直角三角形是等腰直角三角形。

2、方法二:

三边比例为

的三角形是等腰直角三角形。

证明:勾股定理的逆定理可知该三角形是直角三角形,并且有两条边相等,满足等腰直角三角形的定义。

3、方法三:

底角为45°的等腰三角形是等腰直角三角形。

证明:用三角形内角和定理求出角度分别为45°、45°、90°,满足等腰直角三角形的定义。

百度网友f3200a4

这个三角形的面积是9平方厘米。把它补成正方形,正方形的面积=对角线的乘积÷2=18,等腰直角三角形的面积=正方形的面积÷2=9。

等腰直角三角形是一种特殊的三角形,具有所有三角形的性质:稳定性,两直角边相等 直角边夹一直角锐角45°,斜边上中线角平分线垂线 三线合一,等腰直角三角形斜边上的高为外接圆的半径R,那么设内切圆的半径r为1,则外接圆的半径R就为√2+1,所以r:R=1:(√2+1)。

扩展资料:

等腰直角三角形的性质

等腰直角三角形是特殊的等腰三角形(有一个角是直角),也是特殊的直角三角形(两条直角边等),因此等腰直角三角形具有等腰三角形和直角三角形的所有性质(如三线合一、勾股定理、直角三角形斜边中线定理等)。

当然,等腰直角三角形同样具有一般三角形的性质,如正弦定理、余弦定理、角平分线定理、中线定理等。等腰直角三角形三边比例为。

轮看殊O

这个三角形的面积是9平方厘米。

解答过程如下:

等腰直角三角形,斜边的上高和中线重合,直角三角形斜边上的中线等于斜边一半。

高=1/2×6=3(厘米)

面积=1/2×6×3=9(平方厘米)

答:这个三角形的面积是9平方厘米。

三角形的性质:

1 、在平面上三角形的内角和等于180°(内角和定理)。

2 、在平面上三角形的外角和等于360° (外角和定理)。

3、 在平面上三角形的外角等于与其不相邻的两个内角之和。

4、 一个三角形的三个内角中最少有两个锐角。

5、 在三角形中至少有一个角大于等于60度,也至少有一个角小于等于60度。

6 、三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。

7、 在一个直角三角形中,若一个角等于30度,则30度角所对的直角边是斜边的一半。

8、直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方(勾股定理)。

9、直角三角形斜边的中线等于斜边的一半。

海语天风001

设直角边长为X
则X²+X²=6²
X²=18
三角形面积=X*X/2=X²/2=18/2=9(平方厘米)
炒招热匠寞4215
设直角边长为X
则X²+X²=6²
X²=18
三角形面积=X*X/2=X²/2=18/2=9(平方厘米)