人格与性格有什么区别?

是你找到了我

一、 性质不同

1、人格:是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征。

2、性格:是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体,是人所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格。

二、特征不同

1、人格:人格是人类独有的、由先天获得的遗传素质与后天环境相互作用而形成的、能代表人类灵魂本质及个性特点的性格、气质、品德、品质、信仰、良心以及由此形成的尊严、魅力等。人格的特征主要有四个,它们分别是人格的独特性、稳定性、统合性、功能性。

2、性格:性格一经形成便比较稳定,但是并非一成不变,而是可塑性的。性格不同于气质,更多体现了人格的社会属性,个体之间的人格差异的核心是性格的差异。

扩展资料:

人格的功能性:

1、人格决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。当面对挫折与失败时,坚强者能发愤拼搏,懦弱者会一蹶不振,这就是人格功能的表现。

2、据此根据其特征我们可以在心理学上将人格定义为:是个人在适应环境的过程中所表现出来的系统的独特的反应方式,它由个人在其遗传,环境,成熟,学习等因素交互作用下形成,并具有很大的稳定性。

参考资料来源:百度百科-人格

参考资料来源:百度百科-性格

燕子老师课堂

人格和性格的区别有:

1、定义不一样:性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征。人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体。

2、特征不一样:人格的特征主要有四个,它们分别是人格的独特性、稳定性、统合性、功能性。性格的特征是具有神经性、外向性、用心性、同意性、开放性。

3、组成不一样:性格由态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征四个成分组成。人格则包括生命、身体、健康等物质性要素以及姓名、肖像、荣誉、名誉、隐私等精神性要素。

助人为乐之老侯
人格是一个人的诚信、善良、勤奋等综合起来的品质。

性格是人的个性,比如急性子、慢性子,内向、外向,活泼、好静等等,不光是人有性格,其他动物也有性格,有的小狗狗爱动,有的小狗狗不爱动。这都是性格。

做了有负良心的事会降低你的人格,但是不会改变你的性格。所以人们承诺的时往往说“我用我的人格担保”,但是不能说“我用我的性格担保”
gun1127
人格是自我意识形态和行为准则的整体称谓,属于思想层面的自我肯定的认知,它受环境社会影响但更具有主观性,不受社会支配。性格是周边社会对某个人整体行为和态度所展现的精神面貌的分类定性。人格决定了性格,性格直接影响了你和周围环境的融合程度和适应性,人格决定了你的行为方式和社会的肯定程度,是你实现价值观的要素
猫猫带你看大千世界

性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征。人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉、情感、意志等机能的主体。

1、性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征。人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体。

2、人格的特征主要有四个,它们分别是人格的独特性、稳定性、统合性、功能性。性格的特征是具有神经性、外向性、用心性、同意性、开放性。

3、性格由态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征四个成分组成。人格则包括生命、身体、健康等物质性要素以及姓名、肖像、荣誉、名誉、隐私等精神性要素。