食物在我们体内的消化和吸收主要经历了哪些过程

很急啊,4点40之前... 很急啊,4点40之前 展开
学无止境iewwei
经历的历程:
(1)口腔内:淀粉质食物在唾液淀粉酶的消化下被初步分解为麦芽糖和葡萄糖小分子。
(2)胃内:蛋白质食物在胃蛋白酶的作用下被初步分解为寡肽和氨基酸小分子。
(3)小肠内:淀粉、蛋白质、脂肪酸、核酸分别在胰淀粉酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶、核酸酶的作用下,被彻底分解为小分子葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、核苷酸被小肠上皮细胞吸收入血运送至组织细胞利用。