豫剧板胡的千斤高度怎样定?二胡的千斤高度怎么定?

冶雯颖

豫剧板胡的千斤和二胡的千斤高度确定方法一样。千斤一经确定,使用中如无特别必要无须调整。

确定千斤,需要把握两个尺寸:

1、千斤在琴杆的位置。通常做法是,使用者左手肘顶在琴筒上,小臂、手掌伸直zd贴内在琴杆上,从手掌向上数,小指的第二条横折线就是捆绑千斤的位置。

2、琴杆贴虎口的这边到二胡弦的距离。根据各人的手指长短、喜好在38毫米至42毫米间选择。超出这个范围,会影响二胡的共振效果。(大拇指刚好能塞进琴弦与琴杆间为准,这样不准确,因为琴杆有圆形、椭圆形、加强型,影响千斤的总宽度)

扩展资料:

定弦和变弦

板胡定弦与二胡一样,内外弦定成纯五度音程关系,如内弦定5,外弦则定2,内弦定6,外弦则定3,内弦定3,外弦则定7等。

在演奏时,通常作如下几种方法来处理。

1、固定定弦:把内外弦的高度,按照纯五度音程固定下来,把外弦固定为C调的6(a2),内弦固定为c调的2(d2)。

我国民族器乐曲中C调(尺字调),D调(小工调)、F调(六字调)、G调(正宫调)占很大部分,因而固定这样的音高较为合适,而且这样的音高正好能够发挥板胡的特色。

2、看曲定弦:这是我国弓弦类民族乐器中经常采用的一种定弦法。它可以更好地表现一首独奏曲或更好地为歌曲进行伴奏,不至于因音域限制而削弱或破坏独奏或伴妻的效果。

六娱岛4
二胡的千斤的高度,如果是小孩的话,距离是肘关节到小指的第二个关节处,不超过这个就行了。
liaaep
把手立在琴筒上,巴掌结束的地方(手背的大关节,就用来数月份的地方)就是千斤的高度
诚然1688
板胡的千金一般是距离壳子六寸左右,试着根据音色的不同再做一些微调,现在一般用的是活动千金,处在下三分之一处就差不多。
forget残兮
你需要测量一下你手肘到小指间的距离 以此定度就可以了