怎样才是正确的学习方法?

自心台03b5

要想正确的学习,前提是需要有准备工作。我们的学习,通常就是思考和记忆的过程。那么怎样可以达到比较好的学习状态呢?

首先可以做三次深呼吸,进行冥想。想象一下你自己,躺在一片柔软的沙滩上,海风吹来,你感觉非常的清爽,大脑非常干净,你感觉放松极了,你告诉自己,只要你想记的,你一定可以把它记下来,你的记忆力越来越好,你就是世界记忆大师,当你睁开眼的那一刹那,你所看到的所有信息,一定可以过目不忘。

做好暗示后睁开眼睛,开始来记忆。大家可以感受一下,在这种调整结束之后,跟记忆之前很烦躁,不愿意去记,这两种心态一比较,效果是绝对不一样的。这就是记忆前的状态。可以总结成八个字。在记忆前要达到什么状态呢?“心如止水,脑洞如风“。

什么叫心如止水呢?止水它不是死水,它是相对于动来讲的,止水,是因为它没有动。但是它准备动,所以它是一种没有动的状态。而死水就是完全没有生机了,所以在记忆前我们做的这个冥想不是完全放松,不是睡着,而是一种潜能要爆发前的状态。等你要爆发出来的时候就势不可挡,所以叫脑动如风。因为风的速度是很快的,而且力度也很大,所以在记忆之前达到这样一种状态,然后再来记,快如闪电,这样记忆的效果特别的好。

只要可以这样在学习前多一点的准备,就可以快速进入了最佳的学习状态了。当然,学习时一定要有一个自己的目标。告别那些无意义的努力哦。

想了解更多记忆方法?微信公众号:自心台,等你邀!

秉烛求学

1、先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点;再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
dsfdse是我
01、康奈尔笔记法
强推!
又叫 5R 笔记法,它能让你最快的找到学习重点,掌握知识简单高效。 适用于任何笔记。
这种方法原理:
把一页纸分成三个板块,右上记录正常内容,左边通过缩减内容,关键词记录右边内容,方 便回顾,下方那一栏用来总结,引发自我思考。
5R 笔记法步骤:
1.记录( Record )。在学习过程中,在主栏记录知识点。
2.简化( Reduce )。概括主栏内容,提炼要点。
3.背诵( Recite)。遮住主栏,用左栏叙述回顾主栏的内容。
4.思考( Reflect )。将学习体会,写在下栏,加上标题和索引,编制成提纲、摘要,分成类 目。并随时归档。
5.复习( Review )每周花十分钟左右时间,快速复习,主要看左栏,适当看主栏。 可以在某宝买,不贵。也可以自己做,简单的画 2 条线就行,笔记本的大小不重要,重要的 是学习方式。
02、艾宾浩斯记忆法
著名的艾宾浩斯遗忘曲线: 遗忘在的衰减程度一直在进行,但这个过程是逐渐下降的。 学习的知识 20 分钟只剩下 58% ,如果不及时回顾,一天后可能就只剩下 30% 。 利用这一点,衍生出了对应的学习方法。
具体方法总结如下:
1、及时复习 在遗忘时间内及时复习,没记住没学好的地方要尽快稳固(可以通过更好应用进行复习周期的搭配)。
2、定期复习
第一个复习周期: 5 分钟
第二个复习周期: 30 分钟
第三个复习周期: 12 小时
第四个复习周期: 1 天
第五个复习周期: 2 天
第六个复习周期: 4 天
第七个复习周期: 7 天
第八个复习周期: 15 天
3、随时测验 利用卡片,记录一些知识点,随时回忆。 总之,赶在遗忘之前,多回顾几遍,对知识的理解更深刻。
03、费曼技巧
费曼技巧出自于著名物理学家理查德·费曼的总结
下面是费曼技巧操作步骤:
1、拿一张纸,写上你要理解的知识。
2、想象自己是一位老师,在教小白这个知识,用自己的话描述它。
3、如果遇到卡壳的地方,就返回去回顾知识,知道弄懂为止。
4、过程中要用自己的话或其他比喻方式,解释得通俗易懂为止。
工程丙
正确的学习方法是因人而异的,这个要你自己根据自己的实际情况自己总结的,别人说的再好,还得你自己来实践。
只要你自己用心,慢慢的你可以自己总结的,这样的学习方法才适合自己。
及炭米找骨1Z

学习方法是通过学习实践总结出的快速掌握知识的方法。因其与学习掌握知识的效率有关,越来越受到人重视。学习方法,并没有统一的规定,因个人条件不同,时代不同,环境不同,选取的方法也不同。