湖北省部分重点中学2012届高三11月第一次联考 答 案 10 11日考的

ybg7546
湖北省部分重点中学2012届高三第一次联考
高三语文试卷参考答案

一、(15分)
1.D ( A.yà∕gá, lòng∕nòng, mú , jùn∕quān ; B.bào∕páo, xiān, pí∕bì, xiē∕qiè C.jiè, yān∕yīn,bù∕fù, chuǎn; D.sù∕xiù, fēi∕fěi, sù∕shuò,shǔ∕shuò)
2.A ( B.没精打采 C.雾霭,一如既往 D.装潢,殒身不恤 )
3.B (A.侧目,是指斜目而视,形容愤恨或者畏惧的样子。拟改“瞩目”。 B. 秀色可餐,形容女子姿容美丽或景物非常优美。C.呼之欲出,形容人像画得逼真,也指文学作品中人物的描写十分生动,望文生义。D.长此以往,指时间久了会有不好的结果,用于对将来不好的情况的假设,不可用于陈述已有事实)
4.B (A.缺主语,删去“由于”;C.成分残缺,缺少“解决”的宾语,应在“房源不足”后加“的问题”;D.句式杂糅,“主要原因是……所造成的”)
5.C (A.“小篆”后句号应该是分号;B.“幸福二字”处的“幸福”要加引号;
D.问号改句号)

二、(12分)
6.C (无中生有。“实用舒适”无根据)
7.D (误解文意。与原文“直觉意会的思维方式反倒比技术理性思维更容易认识生态系统的整体性和复杂性”表意有出入)
8.A (B.“决定……中国传统民居的形态”错误;C.“由此可见古人没有理性的思维方式”错误;D.“只有……才”错误)

三、(9分)
9. B(趣:同“促”,催促)
10.D(③晋和诸侯的图谋;⑤此句侧重要求官禄;⑥尊卢沙在情势逼迫下的所谓对策,只是无奈的敷衍)
11.C (作者对他态度是讽刺嘲讽,非惋惜)

四、(27分)
12. 君 子 曰∕战 国 之 时∕ 士 多 大 言 无 当∕盖 往 往 藉 是 以 谋 利 禄∕尊 卢 沙 亦 其 一 人 也∕ 使 晋 兵 不 即 至∕ 或 可 少 售 其 妄∕未 久 辄 败∕亦 不 幸 矣 哉!(每对3处给一分,全对3分)

13. ①不要嘲笑我,我将要用统治国家的方法说服楚王。(宾语前置1分,“说”“王”各1分,3分)
②其他事不敢多问,暂且想听听您来做楚王老师的想法怎么样?(“他”“师”各1分,大意1分,3分)
③一一考察过去的事情,假借虚假的本领来糊弄欺骗人的,都没有好的结局啊。(“历”“矫”“令”各1分,大意1分,4分)

14.(1)感情的不同之处:赵诗所抒发的感情,由病体经受秋风、见到黄叶遍地而悲苦,到看见疏林秋山、白云飞来而振奋,再到见山峰被云遮蔽若隐若现而既欣喜又遗憾,感情是有变化的,是悲喜交织、由悲而喜; 翁诗自始至终都是以闲适的心态在欣赏秋景,抒发赞赏喜悦的感情。感情的相同之处:整体上都通过白描笔法,写出景物、意境的清空、悠藐、高远,借此表达作者闲云野鹤般的疏放和闲淡之情。(每点2分,共4分)

(2)任选一首诗的后两句进行赏析即可得4分。
示例:赵诗末两句,写树林稀疏,远山刚呈现出它的雄姿,却又被飞来的云遮去了一半。一“放”一“出”一“遮”,三个动词做动态化的描写,把树山云都写得神采飞扬,显现出淡远清幽的意境,显得冲谈而清奇,一改前面悲苦的情调。(分析“放”字的拟人手法,“疏”与“遮”前后对照映衬也可)(诗意2分,手法分析2分,共4分)
翁诗末两句,写诗人登山看水,却在水里看见了青山的影子。从诗人的视角的变化,写出登山看水却又于水中见山的体验,写出山的青翠水的澄澈,表达一种理趣,表现了诗人的闲情逸兴。(分析“忽”“闲”“见”也可)(诗意2分,手法分析2分,共4分)

15.(1)《家》 (2)志贺直哉 (3)菱歌泛夜 嬉嬉钓叟莲娃 (4)钟鸣鼎食之家 舸舰弥津

五、(18分)
16.B (陈瞎子的老婆死去,文中没有证据表明与环境恶化相关。)

17.排比和拟人。写出了荷花淀的美丽和富饶,为后文人和鸟的幸福的生活埋下伏笔;优美的景物让“我”陶醉,直接导致“我”被捉,推动情节发展;也和后文白洋淀的干涸形成对比,揭示文章的主旨。(修辞2分,作用每一点1分,三点3分。)

18.初到白洋淀陶醉于美景,被捉时愤怒,充满野性与战斗精神——见到白鸬时充满激情,在白洋淀里做鱼鹰感到幸福——白洋淀环境恶化,妻死儿散内心悲痛,被主人放飞后却不愿离开,期待着水家乡的回归。(三个阶段,扣住“陶醉、愤怒——激情、幸福——悲痛——期待”给4分。)

19.观点明确,能答出两个理由即可得6分。
示例:
观点一:不飞走。①题目“水家乡”,表达了鸬鹚视白洋淀为家乡的真情,如果飞走了就削弱了鸬鹚对水家乡的情味的表达;②长脖子老等的形象既是一种坚守,也表达了对水家乡回归的期望;③干旱的淀边一只衰老的鸬鹚,启示人们反思自己对环境的破坏,表达鸟儿对水家乡的归宿感,增加文章的悲剧意味,深化主题。
观点二:飞走好。①原来对“白洋淀”非常依恋的鱼鹰不得不飞走追寻真正的“水家乡”,表明白洋淀环境恶化程度之深;②飞走的结局能和文章开头的“留下”构成对比,增加文章的批判意味;③一只飞翔着追寻真正的“水家乡”的鸬鹚,既能表现人类对大自然的伤害,又能表达鸟儿对理想的追寻,使文章主旨更深刻。
六、(12分)
20. ①张飞  ②拉斯蒂涅  ③桑地亚哥  ④阿Q (1个1分,共4分)

21.标志整体呈现一个舞动奔腾的人,彰显“以人为本”的服务理念;标志主体像字母e,象征网络;又像汉字“文”,代表文明。(三个方面任答两点得4分)

22.①上榜作家的读者群是青少年。(或说“阅读人口的年轻化”)
②家长在孩子阅读方面舍得投入。
③成年读者明显偏少。(或说“成年人读书的风气不浓厚”)
④阅读市场有娱乐化、功利化倾向。
⑤当代文学作品无法吸引更多读者。(任意两点得4分)

七、(60分)
23.按高考评分标准评分。

附文言文参考译文:
秦国有一个叫尊卢沙的人,好说大话,并且习惯于此而对自己深信不疑。秦国人笑他,尊卢沙说:“不要嘲笑我,我将要用统治国家的方法说服楚王。”于是,飘飘然地向南方的楚国走去。等他到达楚国的边境,把守边关的官吏拘捕了他。尊卢沙说:“千万不要拘捕我,我是来当楚王的老师的。”边关守吏送他到朝廷上。大夫把他安置在宾馆里,问他说:“先生不轻视我们这偏远的国家,不以千里为远,将使我们的楚国强盛。有幸和您接触的时间还不长,不敢倾吐自己的心里话。其他事不敢多问,暂且想听听您来做楚王老师的想法怎么样?”尊卢沙发怒说:“这不是你所能知道的!”大夫打听不到尊卢沙的真实意图,只好把他送到上卿瑕那里。瑕以宾客之礼接待他,也像大夫那样地问他。尊卢沙更加恼怒,作出想要告别离去的样子。瑕唯恐楚王怪罪,急忙去向楚王报告情况。
楚王催促尊卢沙来见面,尊卢沙还没有到达,派去的使者已经去请了三四趟。等到见了楚王,尊卢沙只是拱手而不跪拜,并且召唤楚王对他说:“楚国东面有吴国和越国,西面有秦国,北面有齐国和晋国,这些国家都虎视眈眈地窥伺着楚国。我最近路经晋国边境,听说晋国要约同其他诸侯国图谋进攻楚国,宰了白马,陈列着珠盘玉敦,歃血盟誓说:‘不使楚国遭祸,誓不相见!’并把璧玉投入河中祭祀河神,将要渡河。楚王你还能安枕而睡吗?”楚王站起来询问对策。尊卢沙指天立誓说:“如果让我尊卢沙为卿,楚国还不强盛的话,有这太阳来作证!”楚王说:“不过冒昧请问,当先做哪一件事?”尊卢沙说:“这是不能够用虚而不实的话向您陈述的。”楚王说:“对。”于是马上任命他为卿。
过了三个月,没有什么异常情况。不久晋侯率领各诸侯国的军队到达。楚王非常恐惧,召见尊卢沙让他定退敌的计策。尊卢沙瞪大了眼睛,说不出话来。逼着他讲,他才说:“晋国的军队锐勇无比,替你楚王着想,最好的办法,不如割地和晋国讲和。”楚王大怒,把尊卢沙关了三年,割掉鼻子才放了他。尊卢沙对人说:“我从今以后才知道说大话足以招惹祸患。”从此他终身不再讲话;偶尔想讲,一摸到被割的鼻子就止住了。
在我看来:战国时候,读书人大多好说大话,不着边际,大概都是想借助大话来设法寻求富贵。尊卢沙也就是其中的一人。如果晋国军队不马上到来,尊卢沙或许可以稍稍实现他的狂妄;只是他没有多久就遭遇失败,这也是不幸的了。一一考察过去的事情,假借虚假的本领来糊弄欺骗人的,都没有好的结局啊。既然如此,尊卢沙被割掉鼻子,并非是不幸,而是应当的。
老少思思高低3587
我刚才帮你找了一下,你搜索一下:daliankao 湖北省部分重点中学2012届高三第一次联考

里面好像有湖北省部分重点中学2012届高三11月第一次联考!
百度网友98fbaba
有没有数学答案
sanzhhu
A D C A B