初中怎样合理安排学习和复习时间

梦的时间qwerTY
第一、要制订好学习计划。要正确利用好每天、每时、每刻的学习时间。

平时,同学们要养成这样一种习惯,每天早上起来就对一天的学习作个大致的安排。
上学后根据老师的安排再补充、修改并定下来。什么时候预习,什么时候复习和做作业,什么时候阅读课外书籍等都做到心中有数,并且一件一件按时完成。
一般来说,早晨空气清新,环境安静,精神饱满,这时最好朗读或者背诵课文;上午要集中精力听好老师讲课;下午较为疲劳。应以复习旧课或做些动手的练习为主;晚上外界干扰少,注意力容易集中,这时应抓紧时间做作业或写作文。这样坚持下去,同学们就会养成科学利用时间的好习惯。

第二,要安排好自习课时间。

自习课如何安排?不少学都是把完成作业作为自习的唯一任务,几乎把所有的自习时间都用到做作业上了。这样安排是不妥当的。因为在还没有真正弄懂所学知识时就急于做作业,这样不但速度慢,浪费时间,而且容易出差错。所以,在动手做作业之前,同学们应安排一定时间来复习所学过的知识。俗语说:"磨刀不误砍柴工",对知识理解透彻了,思路开阔了,作业做起来就会又快又好,此外,做完作业后,还要安排一定时间预习,了解将要学习的新课的内容,明确重点和难点,这样就能有的放矢地听好课,提高学习效率。
安排自习课时,还要注意文科、理科的交叉,动口与动手的搭配,而不要一口气学习同一类的科目或者长时间背书和长时间做练习,这样容易使人疲劳,会降低时间的利用率。

第三,学会牢牢抓住今天。

为了充分地利用时间,同学们还要学会"牢牢抓住今天"这一诀窍。许多同学有爱把今天的事拖到明天去办的习惯,这是很不好的。须知,要想赢得时间,就必须抓住每一分、每一秒,不让时间空白度过。明天还没到来,昨日已过去,只有今天才有主动权。如果放弃了今天,就等于失去了明天,也就会一事无成。
额尔古纳的泪
我说点跟大家一般认知上不太一样的吧。每天早上去跑步半小时,回来后,休息十分钟左右,喝点热的水或是汤。然后,读英语或是背点单词类的。记得,读的,说的,要让自己听到,并每个单词的拼读也要记牢。这样,才会有声音记忆,这也是人的第一本能记忆。
另外,不用死拼命的去花大量的时间读啊,写啊,背呀的,根本没用,你不可能是数学家又是物理学家,也不会同时成为地理学家,更不会成为大文豪。所以,把那些死拼硬背的时间留给你最有兴趣的,也最能学得好的。那些实在学不上去的,你在学之前,要记得最少花半小时进行一下运动,休息半小时后,你静下来了,反而能记住的更多。要记得的是运动是跑步跟跳绳,或是快走。而不是去跟别人进行对抗赛,那样心不会静下来,人会更亢奋。所以,要一个人的运动。每周吃两三次南瓜粥,晚餐的时候。对记忆很有帮助。每天晚上尽可能的早点休息,睡前可以一边看书,一边泡脚,一般泡四十分钟左右,对大脑记忆也很有帮助。另外,学习时,可以放一点轻音乐,是音乐哦,不是歌!
追问
谢谢,那关键是我每天六点起床却丝毫没时间干别的事,反而有时差点迟到
追答
时间的安排是慢慢一步步学的,谁也不是天生的就是一个高手。你可以在头一天睡前,把第二天要用的,要掌握的,学习的,都先过一遍。需要先放好,拿好,安排好的,就先准备,这样可以节省下不少时间。另外,不要赖床,有了醒意,就马上起床,先慢慢的养成一个好习惯。如果你醒了,觉得精神不够好,先做一个动作:把身体放在床中间,让双臂抬起,夹紧耳部。让双脚也伸直。然后,双手握拳,向身体方向勾手腕。同时,双脚也向身体方向勾脚背,同时,慢慢的抬起双腿,腿最高抬一尺左右就行。坚持十五个呼吸。先让双手双脚回复到原位,再慢慢的同时收回双臂与双腿。差不多一个动作下来,要三分钟左右,这样就可以很快的醒神起床了。记得,慢慢的学会安排自己的时间与事情的先后,自己要学会思考与安排。
手机用户68914
学习一定要提前预习,每周日都要把下周将要学习的内容预习一遍,到学校后,对不理解的问题在老师讲解时认真听或者问老师,周末休息时还要把上周学习的内容复习一遍。另外要多看资料,了解各类题型,以便考试时应付自如