小学生作文怎么辅导

观社会看世界
本人从事作文教学研究多年,知道在短时间提高作文水平还是比较难的,但是不努力不行,努力一定有效果。
其实作文短时间提高也是可以的,只是不能做得很好,提高一些作文考试的分数还是可以做得到的,那就是多看,注重思考作文类型,但是这是短期效益,真正学作文还要下点功夫才行,毕竟之后的路子很长。
“写”作文的难点不在“写”,而是在于“选”材料,作文的功夫不在“写”上,而是在“选材”与“立意”上,好材料等于成功了一半,好的立意将会得到作文好的评价,这个道理要弄明白。
也就是说,写作文重点在选材上。
还有一点是对事物的认知能力,需要自己多体会,建议有空暇时可以看一些那些文章短小、哲理深的小文章,也许对你有启发,有些观点还可以写在自己文章内。
至于选材怎么选,立意该如何,还是百度一下安老师手把手作文辅导中心,那里有一些专业的知识,更多学员的原创作品,可以借鉴与学习。

俗话说“巧妇难为无米之炊”,这是说“米”的重要。可是,一旦找到了下锅的米,就自然应该考虑煮饭的问题了。写作何尝不是如此,有了“米”——平淡的材料,就得设法把它“煮”成香喷喷的“米饭”——文章,也就是得把语言写生动些,让人“吃”起来津津有味。
究竟怎样才能把平淡材料写生动?仔细读一读王娅同学的《我为“象棋”掉眼泪》一文也许对我们会有启示。
运用比喻、拟人、夸张等修辞手法,能使平淡材料生动。如当“我”“棋”开得胜时,“喜上眉梢”;在决胜局中,小作者写对方“就像吃了熊心豹子胆,竟敢派他的 ‘炮’来惹我的‘马’”,这些比喻十分生动,突出了“骄傲将军”的特征。再看下面一段话:“我先派‘车’冲锋陷阵,扰乱敌营,然后遣‘炮’左移埋伏,接着就火速‘开炮’,顿时对方的一个‘象’便命丧黄泉。”你瞧,一次平常的象棋对垒,通过拟人的表现手法竟写得这般有滋有味,多形象呀
说话风趣幽默也能使平淡材料生动。如文章开头,小作者在交代了外号“骄傲将军”的来历后,便写“我”这个象棋高手在上星期却“演了一场‘关云长败走麦城’的悲剧”,这比写“这一次比赛我却输了”要生动多了。又如,当炮“吃”掉了对方的一个“象”后,小作者写道,“我”的“炮”被他的“车”压得成了“闷炮 ”,“转眼就去向阎王爷报到了”,这比直接说“我的‘炮’被他的‘车’吃掉了”生动得多。
运用生活中常用的熟语(包括歇后语、谚语、成语、格言等)也能使平淡材料生动。如写到“……我正得意”之时,小作者笔锋一转,引用了对手所说“天堂有路你不走,地狱无门你偏行”这一俗语,真是恰到好处,意味深长,读来也琅琅上口,把人物的形象、个性勾画得十分逼真,让读者如见其人。
何小星晨
其实最有效的方法是让孩子对读和写产生兴趣,兴趣是最好的老师,读书破万卷,下笔有如神。
夏侯文丽
多买些作文书,经常写连笔,平时多积累一些好词好句好段。