围棋:什么叫打谱?

皮蛋粯子粥

打谱是一种围棋训练方法,就是按照棋谱来下围棋,是一种提高棋感、提高棋艺水平的一种方法。

有效的打谱方法:

第一种 快速打谱

就是你照着棋谱能摆多快就摆多快,这种方法可以提高你的棋感。一段时间之后你会觉得下棋时很多地方一眼就找到了要走在哪里才好。但要注意这种方法一定要选择顶尖高手的棋谱,并且这个棋手的风格应该是稳健的,强烈不建议用这种方法打小李或者古力的棋,因为他们风格凶悍很多棋是伴随着相当深的算路走出来的不是感觉。要练感觉打他们两个的棋谱适得其反。

第二种 超慢速打谱

这种打谱方法就是要详细的研究每个变化,每一步棋。要找到那种吃完晚饭开始打谱,等打完谱抬起头来发现天已经亮了的感觉。这种方法选择的棋谱就可以是任何棋风的了。只要是喜欢想研究的棋手的都行。

扩展资料:

围棋基本下法:

基本下法

1、对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。

2、棋子下在棋盘上的交叉点上。

3、棋子落子后,不得向其他位置移动。

4、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权而使用虚着。

棋子的气:一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的气也应一并计算。

棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。无气状态的棋子不能在棋盘上存在,也就是——提子。

提子:把无气之子提出盘外的手段叫“提子”。提子有二种:

1、下子后,对方棋子无气,应立即提取。

2、下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即提取对方无气之子。拔掉对手一颗棋子之后,就是禁着点(也叫禁入点)。棋盘上的任何一子,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方的棋子,这个点,叫做“禁着点”,禁止被提方下子。

参考资料来源:

百度百科-打谱

百度百科-围棋

百度网友1d9f0cf

打谱,就是按照高手下出的棋局的棋谱,把棋子在棋盘上按顺序再摆一遍。打谱过程中,可以感受高手下出棋的奇妙,可以停下来,自己研究,可以培养自己的大局观,等等,打谱也是长棋的一种方式。

打谱的目的:

1、学习对局者一些着法,主要是技战术方面;

2、学习一些布局知识、定式和套路,特别是当下较流行的具体走法;

3、入门者通过打谱,模仿高手的序盘行棋步调,从纠缠局部开始转到把棋走开。

4、通过一手执书,一手落子,坐直身姿,气定神闲来提升个人的气质和休养。

扩展资料:

有效的打谱方法:

一、快速打谱

就是你照着棋谱能摆多快就摆多快,这种方法可以提高你的棋感。一段时间之后你会觉得下棋时很多地方一眼就找到了要走在哪里才好。但要注意这种方法一定要选择顶尖高手的棋谱,并且这个棋手的风格应该是稳健的,

二、超慢速打谱

这种打谱方法就是要详细的研究每个变化,每一步棋。要找到那种吃完晚饭开始打谱,等打完谱抬起头来发现天已经亮了的感觉。这种方法选择的棋谱就可以是任何棋风的了。只要是喜欢想研究的棋手的都行。

学棋半年了水平还不是很高,找一些讲解的很细腻的棋谱,这样帮助才大。 如果短期内找不到讲解的很细的棋谱,就找高手的棋谱去打,不要找一些水平不高的棋谱看。一棵小树成长时的榜样应该是一棵参天大树,而不是另一棵小树。

具体说就是比自己水平略高的人的棋谱虽然自己去看感觉人家下得很好,但在真正高手眼里这个棋下的还很差的,比如大场分不清,急所没抓对,过于贪吃人家棋子等问题。如果花大量时间研究这种水平的棋谱,其实学习到的只是皮毛,而且还有可能受到不好的影响。所以一定要找高手的棋谱。

参考资料来源:百度百科—打谱

一夕承诺1e847

打谱是指在教授或讨论围棋时下出原来的棋谱以方便讨论。

按照棋谱演练着法,是提高棋艺水平的重要方法之一

有效的打谱方法

1、快速打谱

照着棋谱能摆多快就摆多快,这种方法可以提高你的棋感。一段时间之后你会觉得下棋时很多地方一眼就找到了要走在哪里才好。

但要注意这种方法一定要选择顶尖高手的棋谱,并且这个棋手的风格应该是稳健的,强烈不建议用这种方法打小李或者古力的棋,因为他们风格凶悍很多棋是伴随着相当深的算路走出来的不是感觉。要练感觉打他们两个的棋谱适得其反。

2、超慢速打谱

这种打谱方法就是要详细的研究每个变化,每一步棋。要找到那种吃完晚饭开始打谱,等打完谱抬起头来发现天已经亮了的感觉。这种方法选择的棋谱就可以是任何棋风的了。只要是喜欢想研究的棋手的都行。

扩展资料

围棋其他术语含义

目:棋盘上,被一方棋子所围的空白交点,称为“目”。

打劫:双方可以轮流提取对方棋子的情况。围棋规则规定,打劫时,被提取的一方不能直接提回,必须在其他地方找劫材使对方应一手之后方可提回。

尖:在己方原有棋子的斜上或斜下一路处行棋称为“尖”。由于尖的步调较小,人们也习惯地称它为“小尖”。

长:“长”是指紧靠着自己在棋盘上已有棋子继续向前延伸行棋。“长”一般用于与对方接触交战的时候,便于将己方的子连成一片,更好地攻击对方。

立:“立”与“长”有着微妙的差别,“立”主要指向紧靠着自己原有的棋盘上的棋子方向向下或向边线方向的行棋。

挡:“挡”的意思也就是直接阻挡对方侵入自己的地域或防止对方棋子冲出包围时,用己方棋子紧靠住对方的棋子的行棋方法。挡的作用也就是含义中所说的两点,一是阻止对方破自己的空,二是防止己方包围住的对方棋子冲出。初学者掌握之后,可在护空、吃棋方面有很大的提高。

并:“并”就是在棋盘上原有的棋子旁边的一线路上紧挨着下子。

顶:“顶”就是顶撞对方的棋子的着法,换一种说法就是在对方棋子行棋方向的棋子的头上下子。顶的特点是结实、厚重、具有先手意义。顶的形式很多,有尖顶、鼻顶等。

爬:“爬”是指一方的棋子在对方的压迫下,沿着边上低位,也就是一线或二线的位置上长。爬可以用于做活、连络、占地、搜根等。

关:“关”是指与自己在棋盘上的原有棋子隔一路行棋。

参考资料来源:百度百科—打谱

参考资料来源:百度百科—围棋

白小夕围棋

1、棋谱:比如,我和阿尔法狗下了一盘棋。从黑1开始,到结束的最后一步,都记录下来,就是棋谱。也有人研究别的棋手的棋谱,写下解说的,这也是“棋谱”。

2、打谱:

就是,把记录下来的棋谱,在棋盘,或者软件上,重新摆一遍,研究一遍,以此达到巩固学习的目的。

3、打谱的工具:记普本和棋盘,或者用软件打谱。(需要打谱软件下载链接的,可以留言)

记普本

打谱软件:弈典

4、选择哪些棋谱?

关于棋谱,建议选择顶尖棋手的棋谱,网上有很多近期的比赛,下载棋谱,或者在线查看。大佬们的棋谱,我们可能会一脸懵逼,但可以下意识去模仿和感悟,培养棋感。

如果选择自己的棋谱,最好有一个老师帮忙指出其中的错误和不足之处。

5、怎么打谱?

可以快速打谱,有助于形成棋感。也可以慢速打谱,思考每步棋的企图和变化。根据需求,选择适合自己的方法。

五阿哥金牛
知道合伙人宠物行家
南昌大学2013级管理科学131班,学的课程比较多,涵盖管理、经济学、数学、计算机四大类。平时看的书籍多

  指在教授或讨论围棋时下出原来的棋谱以方便讨论。
  按照棋谱演练着法,是提高棋艺水平的重要方法之一
  有效的打谱方法:
  第一种 快速打谱
  就是你照着棋谱能摆多快就摆多快,这种方法可以提高你的棋感。一段时间之后你会觉得下棋时很多地方一眼就找到了要走在哪里才好。但要注意这种方法一定要选择顶尖高手的棋谱,并且这个棋手的风格应该是稳健的,强烈不建议用这种方法打小李或者古力的棋,因为他们风格凶悍很多棋是伴随着相当深的算路走出来的不是感觉。要练感觉打他们两个的棋谱适得其反。
  第二种 超慢速打谱
  这种打谱方法就是要详细的研究每个变化,每一步棋。要找到那种吃完晚饭开始打谱,等打完谱抬起头来发现天已经亮了的感觉。这种方法选择的棋谱就可以是任何棋风的了。只要是喜欢想研究的棋手的都行。
  学棋半年了水平还不是很高,建议找一些讲解的很细腻的棋谱,这样帮助才大。 如果短期内找不到讲解的很细的棋谱,就找高手的棋谱去打,不要找一些水平不高的棋谱看。一棵小树成长时的榜样应该是一棵参天大树,而不是另一棵小树。具体说就是比自己水平略高的人的棋谱虽然自己去看感觉人家下得很好,但在真正高手眼里这个棋下的还很差的,比如大场分不清,急所没抓对,过于贪吃人家棋子等问题。如果花大量时间研究这种水平的棋谱,其实学习到的只是皮毛,而且还有可能受到不好的影响。所以一定要找高手的棋谱。
  另:在这里没有贬低其他围棋爱好者的意思,只是希望能给想学好围棋的朋友们一点帮助。