初中英语和数学如何能学好。

现在初三,还有半年多就中考了,如何能效率学习英语和数学。考不上好的高中以后就不知道该怎么办了。只要能解决,悬赏肯定高。不要复制的,要客观真理。好的学习方法,和对英语的渗透... 现在初三,还有半年多就中考了,如何能效率学习英语和数学。考不上好的高中以后就不知道该怎么办了。只要能解决,悬赏肯定高。不要复制的,要客观真理。好的学习方法,和对英语的渗透,英语该背什么理解什么,数学也是该理解什么, 展开
树海迩m6
一些关于学习方面的建议(我说的应该也是比较传统的,但是真的希望这些方法能够帮助到你):
1、学习一定要预习。有很多同学一直都不注重预习,认为反正上课还要再上一遍,没有必要前面再自己读。但是因为随着我们年龄的增长,课程内容也会越来越难。但是如果你每一天都是先别人一步,比如大家在上1.2的时候,你已经预习完了1.3,就算这一个微弱的差距,但是每天都有这样的维持着,成绩绝对能够有所提高。在课上的对于老师讲解的内容的理解程度也会更加深一点。(预习是比较考验你的自学能力的。)
2、上课的时候要记笔记,但是不要死记。全部的东西都记下来往往会让你来不及思考,上课的过程中如果你一直是在一点都不动脑筋的死记,对你基本上是没有什么效果,成绩也随之无法提高。给个很简单的例子,比如说上数学课的时候,你把题目记完了以后,不要先急着把完整的过程全部写下来,写个简单一点的推断的式子,把大致的概念和思想记下来以后,就可以了。然后听老师是如何讲解题目的,与你的思路有什么出入。
3、每天回家都要复习今天上课上过的内容,包括笔记,包括概念,还有配套的练习。对于做作业方面我也就不提了,一定要在抓紧每一分钟,提高做作业的效率,留出更多的时间去自学。
4、相信你们学校的试卷也是有一个模式的,第几大题一般是考什么类型的,比如古诗啊、文言文啊,归纳出考试的模板,针对这几块会考到的内容做强力的训练。绝对能够提高你考试时候的效率。
5、做题目的时候一定要学会举一反三,如果你每一次好不容易会了一道题之后,把里面的数据换掉了,就又不会做了的话,那等于白会。也就是说,学习一定要注重方法和“公式”。

上述为学习方法,针对所有科目一起说的。
再详细说下英语和数学。

数学:概念方面的渗透与理解一定要完善
而数学成绩的提高很大一部分就是在于你看了多少题型
学会在做同种题目的时候进行归类与总结
而不是一味地题海战术
选择和填空一般就是考察我们对概念和基本知识的掌握程度
在填空题中,也要掌握一些比较简便的方法(不要象大题要写很长的过程的巧算)

英语:英语考试的范围比较广
对于知识的考核也是较为广泛难以针对的
但是基本上来说还是围绕着上课的内容进行考察
你可以通读并认真阅读上课笔记,记住其中所有的知识要点
考试中的选择题基本上就是考察语法和固定搭配
还有就是可以象前面说的,分析考试题型(因为每个学校的题型都会不一样)然后再有针对性的练习。

希望楼主能够多多少少根据这些建议的学习方法,按部就班地提高你的学习成绩,在考试中取得令自己满意的成绩,在生活中也得到自己想要的结果。

如果你还有什么问题的话,可以来问我~虽然不能给你很专业的回答,但是会尽我所能,让你能够从答案中得到你想要的建议。

打了这么多,超辛苦的,一定是望楼主采纳~
追问
那我现在上初三了,但是我的数学和英语完全没有任何基础可言,我该如何在把初一初二的基础来打下来。这还是一个难题
追答
。。。。不容易啊。。好不容易写好的,居然写错了。。打击我。。
你每天都要保持一个固定的进度,不是说我一天就能够奋斗一下,全部补回来的。
其实补基础也不是很难的事情,
把以前的书和笔记找出来(以前上课笔记总记了吧?)每天复习2章,保持这样的进度,一边在学习现在的内容一边复习以前的知识。
基本上打基础就是这样一个概念。
具体如果楼主还有什么不明白的还可以再问~
风的那边
刚刚给个刚上高一的小朋友写了点东西,不想复制过来,我在那写了很多自己的东西来告诉他应该做什么。
你需要做的就是知道你自己需要什么?想要什么?怎么做?方法大同小异,目的只有一个,就是你的成绩提升。你现在就是不知道怎么做对吧。上课注意听,回家注意复习,试着多做些题目。什么数学英语物理化学什么的,都一样。英语也要注意听力方面,现在很多人靠英语吃饭,你现在是考试,多学点比什么都强。
最后只要你有毅力能坚持就行了,就这么简单,谁都不是笨蛋,不是傻瓜,只要努力坚持成功必然是你的~!!!!!
每天看书做题到晚上1点左右,时间看你自己,你喜欢什么就是什么,成果就是在你的时间上。
三心二意不会有好结果的,心态要正,不要想什么没用的东西。现在还没有什么要你去做的事情,你只要学习就行。
毅力!!!
坚持!!!
==成功
看你的了。
邓电
其实我和你是一样的。还有半年就中考了啊,不过我没你这样,我的数学、英语还有蛮好吧,我据自己的经验认为:
数学:数学是种理性思维,主要不在于记,而在于活用,将所学的活用起来。要学会扩大自己的思维,不局限于某种概念或定理。而且你要积累所学的概念、定理,许多时候一个大题会涉及许多方面,要将各个知识点相结合。想学好数学,你可以多买些资料题目来强化训练,做的多了,熟能生巧,但切记,重在对每题分析理解透彻。其实数学也不难,重在理解概念,活用定理,我就这样的...
在说英语:英语是一门语言学科(我们老师常讲的),它具有一定的遗忘规律,所以需要不时的去复习。你可以每天睡觉前看下学过的单词,读下作文,听下磁带等等。英语重在记忆与积累,要多背作文,因为作文里包含了许多单词与短语,也对写作有好处,并且要多背语法要点与一些什么时态什么的,上课多做笔记,而且需要在课外积累到许多新单词与短语(因为考试阅读理解有许多的生单词),而且,要试着加强阅读理解的训练(这个题的分数比较大)。
我能说的只有这么多了,一切还得靠你自己,希望你能在中考考得好.
学习英语其实挺简单的 ,既然已经初三了,就应该合理分配时间了。这时的你应该熟练掌握英语的几大句型,最好搞清楚。还有就是增加自己的词汇量,其实大家从老师那里学的都差不多,分高的同学就是词汇量大,所以阅读都看的懂。教你一个做阅读的方法,阅读出的那几道选择题都是按照课文内容来的,第一道题就是针对文章前几段,以此类推,下次你再做阅读时就用笔画,把没一道题的答案在卷子上画出来,你就可以知道自己做的对否,检查的时候也简单。至于数学,不用研究太高深的问题,只需把课本上的题研究透了就可以了。还有就是准备一个错题本,把易错题记上,过一段整理一下,如果发现有一类题总是错。那就集中注意力攻破这类题就可以了。先告诉你这么多吧,好好努力吧,祝你顺利。,
追问
自学的话该如何入门呢?
追答
自学比较困难,我觉得 你应该找老师帮忙,毕竟人家都教学这么多年了。自学是需要基础的,如果你基础不好的话,根本就不知道该从哪下手
jnzs83620123
给你一句话,你前面的就不要复习了(指初一二),直接往后做,要多问,一定要多问,老师不会把你个吃了,懂吗,问啊!!,你语文好吗?好好表现你最满意的一门功课,去钻研,就会把别的分数给提上来
shoukouru_123
英语:保证每天背适量单词(五六个)并时常反复记背,我的经验是在睡觉前背,这样闭上眼还能想想,效果不错的,试试吧。在看英语文章时画出并记住经典句型、实用词组(这对写作很有帮助),听力方面可以选一本适合的练习册做练习也可以就经常听课文的磁带,平时做题时比较经典或时常犯的的错误收集下来做个错题笔记(可以在老师讲解时在错题旁记下关键,把题目剪下来或用小刀直尺割下然后用固体胶粘到错题集上,我高中的时候就这样做的,占了厚厚一本的时候会很有成就感,记住要时常看的,不然辛辛苦苦的成果就浪费了)。
数学:上课跟上老师思路,做笔记,然后做错题集和英语一样。如果有时间可以买一本辅导资料,平时多做练习,不懂的要问。 数学解题思路很重要,很多题其实是同类型的,在解题时遇到新类型的题要特别注意,有时候很长时间没看到那种题型会忘了,所以经常在脑子里过一遍。
希望对你有用。