什么是有益微生物

关关说教育

有益微生物就是,有益的活性微生物,又称益生菌

益生菌是通过定殖在人体内,改变宿主某一部位菌群组成的一类对宿主有益的活性微生物。通过调节宿主黏膜与系统免疫功能或通过调节肠道内菌群平衡,促进营养吸收保持肠道健康的作用,从而产生有利于健康作用的单微生物或组成明确的混合微生物。

扩展资料:

益生菌是一类通过改善宿主肠道微生物菌群的平衡而发挥作用的活性微生物,能够产生确切健康功效从而改善宿主的微生态平衡、发挥有益作用。2001年,世界粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)也对益生菌做了如下定义:通过摄取适当的量、对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。人体、动物体内细菌或真菌主要有:酪酸梭菌、乳酸菌、双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、放线菌、酵母菌等。

益生菌与我们人类的健康长寿息息相关,数千年来人们一直食用的美味食物,如酸奶、泡菜、酸菜、豆豉、纳豆、红茶菌等都是益生菌食品,这些食品中有益的的微生物,如酵母、双歧杆菌、乳酸杆菌、放线菌、枯草杆菌等给我们带来美味和健康。

参考资料来源:百度百科——益生菌

参考资料来源:人民网——益生菌的作用到底有多大?

小耳朵爱聊车

有益微生物是指其存在和增殖对宿主、生态系统、环境等具有良性作用且不存在致病或条件致病性的微生物,通常的应用强调对主体目标生物体的作用功能。

例如人与动物肠道内的双歧杆菌、乳酸杆菌,豆科植物的根瘤菌,海水养殖环境的枯草杆菌、光合细菌、硝化细菌等。

扩展资料:

微生物的主要特性

1、体积小,面积大。一个体积恒定的物体,被切割的越小,数量越多,其相对表面积越大(有时也称作比表面积)。微生物体积通常很小,如一个典型的球菌,其体积约1mm,可是其相对表面积却很大。正因为有了较高的相对表面积做基础,微生物才有了一些独特的特征,比如能够快速代谢。

2、吸收多,转化快。微生物通常具有极其高效的生物化学转化能力。据研究,乳糖菌在1个小时之内能够分解其自身重量1000-10000倍的乳糖,产朊假丝酵母菌的蛋白合成能力是大豆蛋白合成能力的100倍。

j8888h
有益微生物是指其存在和增殖对宿主、生态系统、环境等具有良性作用且不存在致病或条件致病性的微生物,通常的应用强调对主体目标生物体的作用功能。例如人与动物肠道内的双歧杆菌、乳酸杆菌,豆科植物的根瘤菌,海水养殖环境的枯草杆菌、光合细菌、硝化细菌等。
追风狼37
能被人们所利用给人类社会带来直接或间接利益或好处的一类微生物的总称。微生物的发酵就是有用的。 发酵是一个有用的物质,如酒精,氨基酸,有机酸和抗氧化剂的生产过程。 这些物质是有用的人,植物和动物。
微醉素8558
就是对我们人类有好处的微生物,微生物是人眼看不到的