初二数学几何,等腰三角形问题

如图所示,已知AB=AC,D、E分别是BC和AC边上的点,如果AD=AE,∠BAD=30°,求∠EDC的度数(方程,方法及过程。别被我的自己误导呵呵,谢谢)... 如图所示,已知AB=AC,D、E分别是BC和AC边上的点,如果AD=AE,∠BAD=30°,求∠EDC的度数(方程,方法及过程。别被我的自己误导呵呵,谢谢) 展开
lyq781
解:由已知可得 ∠B=∠C; ∠ADE=∠AED
∵ ∠AED=∠C +∠EDC (三角形外角等于不相邻的两个内角和)............(1)
又 ∠EAD+30°+∠B+∠C=180° (三角形3个内角和等于180°)
∴ 在△ADE中: 2∠ADE+ ∠EAD=180°
即 2∠ADE+(180°-30°-∠B-∠C)=180°
故 (1)代入上式得: 2(∠C +∠EDC )+ (180°-30°-∠B-∠C)=180° ...........(2)
由上可知 ∠B=∠C
所以 (2)式 解得 ∠EDC=15°
希望对你有所帮助,祝你学习进步!
追问
要是列方程呢,是不是设未知数?怎么设,怎么列?谢谢
airwhq
设等腰三角形腰对应角度为x有
∠DAE = 180 - 2x - 30 = 150 - 2x
∠AED = x + ∠EDC
三角形内角和180有
2* ∠AED + ∠DAE = 2x + 2*∠EDC + 150 - 2x
= 2*∠EDC + 150
=180
∠EDC = 15°
追问
你设的是那个?
追答
最大的等腰三角形,
∠AED = x + ∠EDC
用的是外角是两内角和
X狄仁杰
设∠DAC=x°,则∠BAC=∠BAD+∠DAC=30°+x°;
在△ADE中,∵AD=AE,∴底角∠AED=(180°-∠DAE)/2=(180°-x°)/2=90°-x°/2;
在△ABC中,∵AB=AC,∴底角∠ACD=(180°-∠BAC)/2=[180°-(30°+x°)]/2=75°-x°/2;
在△EDC中,∠EDC=∠AED-∠ACD=(90°-x°/2)-(75°-x°/2)=90°-75°=15°。
明月松4999
∵AB=AC
∴∠ABC=∠ACB
∵AD=AE
∴∠ADE=∠AED
∠ADC=∠BAD+∠ABC=∠30°+∠ABC(定理)
∠ADC=∠ADE+∠EDC=∠AED+∠EDC ①
∵∠AED=∠EDC+∠ACB(定理)
上式带人①式,得
∠ADC=2∠EDC+∠ACB
又∵∠ADC=∠30°+∠ABC,∠ABC=∠ACB(已证)
∴2∠EDC=∠30°,即∠EDC=∠15°
追问
内个。问一下,这个算方程么。这个是不是普通的证明方法?几何的方程应该是什么模式的,是不是该有x?
百度网友58a6f4bcd
应用了三角形的外角等于两个内角的和:
由三角形知识可知:∠ABC+∠BAD=∠ADC=∠ADE+∠EDC; ∠ACB+∠EDC=∠AED
因为:AB=AC, AD=AE
所以:∠ABC=∠ACB, ∠ADE=∠AED
又因为 ∠BAD=30°
所以:∠ABC+30°=∠ADE+∠EDC=∠ACB+∠EDC+∠EDC
所以:∠ABC+30°=∠ACB+2∠EDC
所以:∠EDC=15°
希望有用!!!
追问
谢谢,能告诉我用方程怎么做吗
追答
这个一般应该是这样的,好像属于解析几何吧,已经好久了记不住啦,呵呵,是刚才感兴趣做一下,如果一定要用方程做,我想也就是把现在要求的角设成未知数吧,
这个不是什么证明题,就是解析几何啦!