怎样在电脑上装两个系统?

我现在的电脑系统是WIN7,想在装个XP,我有XP光盘,该怎么装望高手指点一下,点感激不尽!!... 我现在的电脑系统是WIN7,想在装个XP,我有XP光盘,该怎么装望高手指点一下,点感激不尽!! 展开
蔗糖淀粉葡萄糖

工具/原料:电脑一台、多个系统的安装包(iso光盘镜像等格式)、虚拟光驱软件、电脑引导修复软件

1、首先电脑需要先安装一个系统,并启动该系统,这里启动的是win7 64位系统,接下来需要安装一个win7 32位系统,先进入64位系统。

2、接着需要清空一个磁盘驱动器,该驱动器用于安装32位系统,因为安装会格式化此磁盘分区,所以要将重要文件备份。这里准备将双系统安装到E盘。

3、然后启动虚拟光驱软件,加载已经下载好的另一个系统安装文件,虚拟光驱会模拟一个磁盘,从中打开系统安装程序。

4、如光盘未自动运行,打开目录后,双击打开箭头所指快捷方式,即可打开系统安装程序,选择相应选项,安装系统。

5、在安装程序主界面,选择第一项安装系统后,会弹出下图所示安装设置界面,需要进行合理设置。

6、这里将系统安装位置选择为E盘后,确定即可。接下来软件会进入自动操作进程,等待程序处理完成,提示重启,选择后计算机会重启,进入该新系统安装界面。

7、此时系统等待菜单如果出现两项选项,则表明系统引导正常,选择新安装的系统对应选项,启动后,进入该新系统配置界面。这样配置好后,以后每次启动电脑,都可以选择需要启动的系统。

8、而如果启动选项还和以前一样,只有一项,则需启动原来系统,用引导修复软件进行修复即可恢复步骤7所示,两个启动选项。对于多系统,同理,不同系统必须安装到不同磁盘分区,遇到引导问题,修复即可。

百度网友88f22a1
下面是我觉得不错的一个方法:推荐给你
1.不管什么方法,安装第一个系统,光盘安装,U盘安装,硬盘安装都可以,这里举例安装到C盘,我们叫A系统。
2.在A系统里分区,或者在PE下用PM分区软件,磁盘精灵等划分出一个30G的主分区出来,特别强调是主分区。这里举例D盘。
3.现在在A系统的计算机右键管理里面的磁盘管理里面,选择将D设置为活动分区,或者在PE里面用PM分区软件把D盘设置为活动分区,然后关机。
4.如果之前你已经准备好了安装工具,已经装入安装光盘,或者插入了U盘,现在开始开机,又重复第1步,就是安装第2个系统,方法和装第一个没有任何区别。
5.现在两个系统都装好了,到了最重要的一步,如何切换系统,最最简单的方法就是在当前系统的计算机右键,管理里面的磁盘管理,对着你想要激活的分区右键选择设置为活动分区就可以了,然后重启就进入第2个分区了,太简单了吧?稍微复杂一点的就是进入PE里面,用PM分区软件切换激活分区,这样比较麻烦。
这样两个独立的系统就装好了,互相是绝对不干扰的,没有任何关联。再次强调一点要是两个主分区,再者就是安装第2个分区的时候,必须要把第二个分区激活了再安装,否则就装成传统的双系统了,就是开机的时候有两个选项让那个你选择进入哪个分区,这样的话,就失去我发帖的意义了,因为两个系统的引导都在同一个系统,C盘一旦病毒或者破坏,两个系统都进不去了!
llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

下面是我觉得不错的一个方法:推荐给你
1.不管什么方法,安装第一个系统,光盘安装,U盘安装,硬盘安装都可以,这里举例安装到C盘,我们叫A系统。
2.在A系统里分区,或者在PE下用PM分区软件,磁盘精灵等划分出一个30G的主分区出来,特别强调是主分区。这里举例D盘。
3.现在在A系统的计算机右键管理里面的磁盘管理里面,选择将D设置为活动分区,或者在PE里面用PM分区软件把D盘设置为活动分区,然后关机。
4.如果之前你已经准备好了安装工具,已经装入安装光盘,或者插入了U盘,现在开始开机,又重复第1步,就是安装第2个系统,方法和装第一个没有任何区别。
5.现在两个系统都装好了,到了最重要的一步,如何切换系统,最最简单的方法就是在当前系统的计算机右键,管理里面的磁盘管理,对着你想要激活的分区右键选择设置为活动分区就可以了,然后重启就进入第2个分区了,太简单了吧?稍微复杂一点的就是进入PE里面,用PM分区软件切换激活分区,这样比较麻烦。
这样两个独立的系统就装好了,互相是绝对不干扰的,没有任何关联。再次强调一点要是两个主分区,再者就是安装第2个分区的时候,必须要把第二个分区激活了再安装,否则就装成传统的双系统了,就是开机的时候有两个选项让那个你选择进入哪个分区,这样的话,就失去我发帖的意义了,因为两个系统的引导都在同一个系统,C盘一旦病毒或者破坏,两个系统都进不去了!
lanr527
知道合伙人互联网行家
平面设计师、建筑建模师、动画设计师、网络工程师认证持有者。

回答:
1,只要先安装低系统,再安装高系统,并且不装在一个分区就可以。如:先安装98到C:再安装XP到D:。
2,不会慢,和原来单系统没什么区别。
3,有一些软件只能运行在特定系统。如:我遇到过一个喷绘机,它的驱动只有对win98的,以上的都不支持,但是平时用习惯了XP,只好安装双系统。平时用XP,等喷绘的时候,用98。
4,如果是一般用户,一个系统完全够用。双系统浪费一些硬盘空间,而且维护的时候,不知道哪些文件是该留下的,万一删除错了,系统就开不开了。但是,万一某一个系统遭病毒,而桌面又有重要文件,另一个系统就帮上了大忙。进入第二个系统,把第一个系统的重要文件备份下来就可以了。

希望这个对楼主有用!
飞千仆烨磊
你好,很方便的,设置光驱优先后,插入系统光盘,把安装目录选择在另一个分区即可。
步骤:准备驱动光盘和系统光盘。
如果你没有驱动光盘你应该先做的是下载一个驱动备份的软件,比如超级兔子、驱动精灵。备份你的电脑中的驱动程序,备份到非系统磁盘中。
下载超级兔子魔法设置:http://ishare.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=962022
安装步骤:
首先进入BIOS设置光驱优先。
1)首选按Del键进入BIOS
2)通过键盘上的方向键选中Advanced
BIOS
Features
3)回车进入BIOS设置界面
4)用方向键选中First
Boot
Device或(1st
Boot
Device)
5)用上下方向键选中CDROM
6)按ESC返回BIOS设置界面。
7)方向键选中Save
&Exit
Setup
8)按
‘Y’键后回车,重启电脑
需要注意的是,由于BIOS的不同,进入BIOS后设置按键也有可能不同。如果是台式机器,按照上面的操作即可。如果是笔记本,可以按F2进入BIOS,后面的设置大同小异。
进入安装
1)
重启电脑,把高亮条用方向键移动到CDROM,这时,把XP光盘插入光驱
2)出现Press
any
key
to
boot
from
CD时,立即回车
3)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面,选择现在安装。并回车
4)显示‘许可协议’按F8后,加载信息
5)选择全新安装
6)选择系统安装目录,如果98系统安装在C盘下,那么选择安装目录为D盘或者其它磁盘,选择一个不太大空间的磁盘即可。然后用FAT(快)格式化这个分区。
7)开始复制文件,此过程稍长,耐心等等,无需干预。完毕后重启电脑,
8)启动后,加载设备程序,无需干预
9)接下来的步骤按提示操作即可。等完成后重启,一系统就安装完成了
接着该安装驱动程序了。
驱动程序该安装哪些呢?右键我的电脑--属性--硬件--打开设备管理器,看里面有几个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。
   方法;之前把驱动光盘放入光驱
1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’
2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’
3)双击带黄色问号的
4)重新安装驱动程序
5)选择‘是,仅这一次’,并单击‘下一步’然后选择‘自动搜索安装’后点击‘下一步’/
6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的选项。什么时候设备管理器中没有黄色问号的项目,这个系统就安装成功了。
如果没有驱动光盘,用备份驱动安装的方法:
1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’
2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’
3)双击带黄色问号的(显卡)
4)重新安装驱动程序
5)选择‘是,仅这一次,’然后单击‘下一步’
6)选择‘从列表或指定的位置安装(高级)’并点击下一步
7)选择‘在搜索中包括这个位置’,单击‘浏览’/
8)找到备份的相应驱动,点击确定,单击‘下一步’/
9)开始安装,完成,关闭
接着把宽带安装好,先安装杀毒软件,再安装常用软件,如:QQ、UC、office等。
安装系统教程:
http://strs.blogchina.com/5454488.html