政治题!!急急急急!!!30分钟内啊!!!!

俗话说大河有水小河满大和无水小河干。这句话生动说明A许多个人利益加起来就是集体利益B集体利益是个人利益的源泉C个人人利益是集体利益的源泉和基础D个人利益和集体利益相互制约... 俗话说大河有水小河满大和无水小河干。这句话生动说明
A许多个人利益加起来就是集体利益 B集体利益是个人利益的源泉
C个人人利益是集体利益的源泉和基础 D个人利益和集体利益相互制约
要解释!!!
快快
百度网友8c424a7
B
集体利益和个人利益关系:
1.对立性:集体利益是强调全局利益,长远利益.个人利益则表现为局部利益和眼前利益.其中,集体利益,国家利益处于根本的,决定性的作用.两者有时会产生矛盾.
2.统一性:集体利益和个人利益在根本上是一致的,一方面,个人利益和集体利益互为前提而存在,另一方面,个人利益和集体利益相互促进而共同发展.(必须正确处理个人与社会的关系)
分析个人利益和集体利益必须坚两点论和重点论的统一.一方面.要看到个人利益和集体利益两者在根本上是一致的,既不能为了实现个人利益而损害集体利益,这是个人主义的表现.也不能只讲集体利益忽视个人的正当利益.另一方面,国家利益,集体利益是全局性,长远性的利益,处于首位.因此,个人利益必须服从和维护国家利益,集体利益.
3.要求:坚持集体主义价值取向.正确处理个人利益和集体利益的关系,一方面,个人利益必须自觉服从和维护国家利益,把国家利益放在首位,以大局为重,另一方面.又要充分尊重和维护个人的正当利益,发挥个人的主观能动作用.
政治学角度:我国公民与国家是和谐统一的关系,要正确处理公民与国家的关系,必须坚持个人利益和国家利益结合.
liangdaye88
b
龙卷风行走
B