六年级上册的数学课堂作业本第32页的第五题怎么做 5

一个大圆中有两个小圆,但大圆的半径和两个小圆合起来的半径是一样的,请教一下,它们的周长是一样的还是两个小圆的周长之和长?... 一个大圆中有两个小圆,但大圆的半径和两个小圆合起来的半径是一样的,请教一下,它们的周长是一样的还是两个小圆的周长之和长? 展开
乖巧手
S大圆=3*4=12
S小圆=3*1 3
原式=12-2*3=12-6=6
你说小圆的半径是1,半径的平方就还是1。你先求一个小圆的面积,难道不是3吗
2个小圆,就乘以2,及2个小圆的面积是6
你那个是圆周长的公式,现在是求面积,你再好好想想,把公式再重新看一遍,会豁然开朗的
snzlm51
周长是一样的,因为大圆的半径=小圆的半径,那么请问半径都相等了,周长还会不同吗?
我是六年级的,以上哥哥姐姐的答法太复杂了,不好理解。
望采纳!
pylantian01
一样,
一样,设大圆的直径为D,小圆的直径为D1和D2。其中D= D1+ D2
小圆的周长之和是:
3.14×D+13.14×D2=3.14×(D1+D2)=3.14×D=大圆的周长。
乘法分配律 D= D1+ D2
yugao7822476
一样的,设小圆半径为r 大圆半径则为2r
一个小圆周长为 2πr 两个的周长就是 4πr
大圆周长 2π(2r )=4πr
无奈的の选择
是一样的。应为两个小圆的半径合起来和大圆的一样。圆的周长公式:2πr。既然半径都一样所以周长也就一样。
通达又深挚的小画眉鸟1950
一样长,因为大圆的半径和两个小圆合起来的半径是一样的,利用圆的周长公式计算就得出答案了。