王羲之的《兰亭序》被称为什么?

聊聊教育啊

王羲之的《兰亭序》被称为天下第一行书。

《兰亭序》是中国晋代书法家王羲之所作散文,又称《兰亭集序》,作于永和九年(353年)三月初,有“天下第一行书”之称。

剪纸艺人按照作者原著精心制作成剪纸作品长卷,使之跃然纸上,惟妙惟肖,神情兼备,栩栩如生,足见剪纸大师刀功运气之精妙。现收藏于广灵剪纸艺术博物馆。

扩展资料:

序言疏朗简净而韵味深长,突出地代表了王羲之的散文风格。且其造语玲珑剔透,琅琅上口。是古代骈文的精品。《兰亭集序》在骈文的几个方面都有所长。

在句法上,对仗整齐,句意排比,如“群贤毕至,少长咸集”,“仰观宇庙之大。俯察品类之盛”,“或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外”,两两相对,音韵和谐,无斧凿之痕,语言清新、朴素自然。

属于议论部分的文字也非常简沽,富有表现力,在用典上也只用“齐彭殇”和“修楔事”这样浅显易储的典故,这样朴素的行文与东晋对代雕章琢句,华而不实的文风形成鲜明对照。

参考资料来源:百度百科—《兰亭序》

参考资料来源:百度百科—兰亭序

百度网友8286e94d19
后人评道“右军字体,古法一变。其雄秀之气,出于天然,故古今以为师法”。因此,历代书家都推《兰亭序》为“天下第一行书”。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/43384.htm

百度网友f1c5b4e
兰亭序 又名《兰亭宴集序》、《兰亭集序》、《临河序》、《禊序》、《禊贴》。
匿名用户
王羲之写的《兰亭集序》被称为中国“天下第一行书”。
天下第一行书