佛法问题

我想请教一个问题。好像佛教有菩萨不动人因果的事情?我想请教,比如一只猫和一只狗打架,双方有一方快不行了,但是对方不依不饶,我该不该伸出援手,终止战斗,让两只远离?可是果报... 我想请教一个问题。
好像佛教有菩萨不动人因果的事情?
我想请教,比如一只猫和一只狗打架,双方有一方快不行了,但是对方不依不饶,我该不该伸出援手,终止战斗,让两只远离?可是果报不尽,以后,甚至来世这笔账还是要算。
我想请问,比如路上看见人被小偷偷东西了,或者被人用药弄晕,想对其造成伤害,我这该袖手旁观,顺其自然,还是伸出援手呢?因为如果是因果,我又坏了人家的因果。可是看得心却很难过。
还是说,我等他们事情结束了,然后借机告诉他们的佛法宏伟,然后让他们自己去学呢?
星伝风语
大家都说得很好,不过在我的学习理解中认为,大家对因果的理解有偏见!
“谁都破坏不了因果,这点是基本常识了,连佛菩萨都不行,”我认为这是对因果理解错误。。。

例如我杀过他,他必需杀我,但他选择不杀我了,因为他要成佛了,因为诸众生是将来的佛,所以必然能离开业力,得清净之因,成清净庄严之果。也就是说因果不虚是指一种业力漩涡,诸佛菩萨是在众生向下的业力漩涡里面把他们引导出来,进入向上的庄严清净因果漩涡中。
因果不是必然的果,是必然的力,这种力可以透过理性,理智亦即是佛法智慧来破解,使众生在受这个力的时候,不再顺其力的方向继续往下循环,而是逐步便向善因,离开向下的业力漩涡,进入另一个向上的因果漩涡,善事创造善果,得善环境,善知识,善贵人等相助,就更容易继续为善得善,这是种善因得善果力相助。。。。
Zl岁月静好
“好像佛教有菩萨不动人因果的事情?”这句话本身就是错误的。。施主以下举的例子都要出手相助,维护正义。。小偷偷东西,或者被人弄晕。要实施伤害,这些都要阻止,这不是因果报应,这是在造新业,所以要阻止对方造这个恶业。。这不是旧果,是新业。。南无弥勒菩萨。做善事,也要讲究智慧。多学习学习吧。。
多做些善事吧~(从身边的人开始~多关心他们)(随缘的行善~而非攀缘的行善)~~

自从了凡四训出版后~后世的佛教徒开始不相信宿命了~
无为:释迦牟尼佛说:"一切有为法~如梦幻泡影~如露亦如电~应做如是观”… 所以要无为~要随缘~
无为并非甚么都不做~上班还是要努力负责~谋事在人~成事在天~~要平常心~要随缘’(不可攀缘)~
好人&坏人'身上都累积了累世的业力(基督教的原罪)~(五百年得一人身…所以佛教有云:人们下辈子大多是动物)~既然人类身上有这么多的业力~那么'往往就不是人类说了算的~(只能接受神佛的安排)~

很多事'我看不出事物的因缘关系~~以为是好事'跑去帮忙'结果往往是坏事~~所以'不要"轻举妄动"~(沉默是金~我们很容易造口业)~不要自以为我们很懂得人情事故~以为帮了大忙'却违反了神佛的安排(神佛是整体在考虑问题的)~~要无为~(只剩善念)~~

欢迎来信聊聊~
丛释蘸沾赂倘av5709
你何不伸出援手 化解这对冤家 并不是果报不尽,只要双方愿意和解 果报不就尽了吗? 所谓冤冤相报何时了,不相报了不就了啦吗? 当出手相救,不过要随缘。
未来小宇宙
其实,修道的人是孤独的,若真修道人不见世间过,自己一心修道还哪里有什么时间去管别人家的闲事,当然,如果是涉及到生命问题那就另当别论了。在人世间把修行看成第一要务的话就不会有这样的烦恼或者困惑。